Многие предпочитают хранить деньги дома... | Banco.az

Многие предпочитают хранить деньги дома...

Многие предпочитают хранить деньги дома,  нежели открывать счет и доверять финансы банку

"Меньше половины трудоспособного населения Азербайджана может позволить себе иметь счет в банке. На это есть три основные причины. Первая - финансовая безграмотность граждан. К сожалению, только городское население в большинстве пользуется банковскими услугами. В районах и селах ситуация оставляет желать лучшего. Во-вторых, в стране до сих пор на должном уровне не развита система безналичного расчета. Поэтому граждане не заинтересованы открывать банковский счет. И третья причина - это недоверие банковской системе Азербайджана. Многие предпочитают хранить деньги дома, нежели открывать счет и доверять финансы банку. Все это говорит о том, что роль банковского сектора в экономике Азербайджана не столь высока по сравнению с другими странами". Об этом сообщил echo.az банковский эксперт, эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев.

По его словам, объем вкладов составляет в среднем более 6 млрд. манатов, а вот количество вкладов не более 2 млн. То есть получается, что в среднем на каждого человека попадает 2-3 банковских счета. В основном это присуще более обеспеченным гражданам. Население Азербайджана составляет 10 миллионов человек, из них 4,6 млн. - трудоспособны. Получается, что только меньшая половина этих граждан может позволить себе открыть счет в банке.

Между тем Всемирный банк (ВБ) обнародовал доклад "Финансовый потенциал и усиление инклюзивности в Азербайджане", в котором проанализированы результаты опроса 4620 представителей взрослого населения по всей стране.

Как сообщает Report со ссылкой на отчет банка, Азербайджан отстает от среднего показателя стран с высоким средним уровнем дохода с позиции доступности финансовых услуг, финансовой инклюзивности (количество лиц с банковскими счетами) и финансовой инфраструктуры.

Опрос показал, что только 36,4% взрослого населения в Азербайджане имеют банковский счет. Для сравнения, в Грузии этот показатель составляет 39,7%, в Казахстане - 53,9%, в Турции - 56,6%, в Румынии - 60,8%, в Сербии - 83%.

"Реформы, направленные на сохранение финансовой стабильности, усиление защиты потребителей и развитие качественных финансовых услуг создают почву для повышения доверия в финансовом секторе и усовершенствованию инклюзивности. Для того, чтобы сделать финансовые услуги более доступными, их стоимость необходимо уменьшить за счет повышения эффективности банков, а также усиления конкуренции и прозрачности в финансовом секторе", - сообщила менеджер ВБ по Азербайджану Лариса Лещенко.

В отчете говорится, что финансовая доступность и инклюзивность зависят от ряда факторов, включая уровень дохода, занятость и масштабы домашних хозяйств. Самый высокий показатель финансовой инклюзивности домашних хозяйств был зафиксирован в Гянджа-Газахском регионе (38,3%), самый низкий - в Шеки-Загатальском регионе (32,3%).

Ən sərfəli kredit üçün müraciət et

"Филиальная сеть банковского сектора в Азербайджане (количество отделений банков на каждые 1000 взрослых) является одной из самых маленьких в Европе, а уровень финансовых услуг недостаточно развит. Кредитная инфраструктура (кредитные бюро, гарантированные транзакции) находится на стадии формирования. В Азербайджане необходимо развивать небанковские финансовые институты и современные платформы распределения финансовых услуг, в том числе электронного банкинга и мобильного банкинга", - отметила главный специалист ВБ по финансовому сектору в Азербайджане Анжела Пригожина (REPORT.AZ).

Также на мероприятии, где был представлен доклад, подчеркнута необходимость учреждения института финансового омбудсмена для рассмотрения жалоб.

Отметим, что отчет подготовлен на основе обращения Центрального банка Азербайджана в рамках проекта технической помощи по защите прав потребителей и финансовой грамотности, финансируемой Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим вопросам (SECO).

Например, в соседней России за время экономического кризиса у населения, судя по всему, изменилось отношение к способам сбережения средств. Количество семей, которые хранят накопления в наличных, снизилось, а вот доля тех, кто открыл депозиты в банках, наоборот выросла с 9,9 до 11,4 процента, свидетельствуют результаты опроса "Демоскопа".

Люди понимают, что в условиях кризиса выгоднее хранить сбережения не дома в наличных, а на депозитах, где процент пусть и маленький, но есть, объяснила в интервью DW один из авторов исследования, доцент департамента социологии Высшей школы экономики Диляра Ибрагимова.

Потребители осознают, что кризис затянется надолго, поэтому даже в условиях падения доходов они стараются сэкономить и отложить деньги на черный день, говорит эксперт. Аналогичная ситуация была во время прошлого кризиса 2008-2009 года, вспоминает Ибрагимова: тогда количество банковских вкладов тоже выросло.

Высокие ставки по вкладам подстегнули интерес населения к депозитам в 2015 году, считает аналитик инвестхолдинга "Финам" Богдан Зварич, слова которого приводит РБК. Однако ряд банков объявил о намерении понизить ставки по вкладам, а "Сбербанк" на этой неделе уже сильно снизил доходность по вкладам в рублях и валюте. В связи с этим привлекательность депозитов для россиян в этом году может снизиться (dw.com).

В целом доля населения, имеющая хотя бы один банковский счет, с 2013 по 2015 год выросла значительно - с 57,6 до 63,6 процентов. Это произошло главным образом потому, что прибавилось число владельцев текущих счетов, пояснила Ибрагимова. Хотя количество держателей кредитных карт тоже несколько увеличилось.