По словам экспертов, богатыми в нашей стране являются граждане, чьи ежемесячные доходы начинаются от 5 тысяч долларов
Мера богатства и бедности очень относительна и зависит от многих факторов: регион проживания, развитие экономики, потребности человека и способность их удовлетворить. Поэтому измерить эти категории в цифрах непросто.
Тем не менее, эксперты говорят о том, что в жизни все очень относительно, поэтому размер богатства и бедности определяется в основном уровнем развития региона, страны и индивидуальными способностями человека.
Именно по этой причине мера бедности определяется средой обитания. Запросы населения зависят, с одной стороны, от потребностей человека, с другой стороны, - от способности экономики региона обеспечить эти потребности. При неспособности региона обеспечить людей необходимыми запросами население района будет оставаться на низком уровне проживания.
Бедным надо считать человека, который вынужден отказывать себе во многом, например, в питании, медицине, образовании, информации.
Главным критерием богатства аналитики называют возможность без труда обеспечить свои потребности. Слово богатство очень растяжимо и трудно найти грань, от которой оно начнется.
Богатство - это сумма, которая позволяет человеку совсем не думать о деньгах, по крайней мере, для решения бытовых и семейных проблем.
Богатство лучше мерить не деньгами, а возможностями, т.е. если человек имеет зарубежную недвижимость или его дети учатся в престижных западных учебных заведениях, то человека можно считать богатым.
Таким образом, граница бедности и богатства зависит от многих факторов, в том числе, собственного мироощущения и запросов.
Кому-то и тысяча манатов кажется нищенской подачкой, а кто-то может чувствовать себя богатым, зарабатывая эту самую тысячу в месяц.
Как заявил в интервью echo.az независимый экономист Октай Ахвердиев, согласно классификации распределения доходов Организации Объединенных Наций, богатыми в Азербайджане можно считать граждан, чьи ежемесячные доходы начинаются от 5 тысяч долларов США.
"Исследование относительно данного критерия было проведено несколько лет тому назад в нашей стране, правда, на тот момент в Азербайджане еще не случились девальвации.
В целом же, когда мы говорим о богатстве, то в первую очередь нужно определиться с регионом или страной, о которой идет речь. Вот, например, в США средним ежегодным доходом населения является доход в 60 тысяч долларов.
В том случае, если этот доход превышает 60 тысяч и составляет 80-100 тысяч в год, такого гражданина уже можно считать богатым.
Что же касается нашей страны, то если исходить из суммы, названной экспертами ООН, в Азербайджане не более 4% населения являются богатыми, что является достаточно низким показателем.
Что касается олигархов, то их в нашей стране официально нет, хотя неофициально они, естественно, существуют.
Все дело в том, что к данной категории граждан относятся в основном государственные чиновники, а они не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью официально, а потому и скрывают доходы.
По этой причине в журнале Forbes вы не найдете ни одного гражданина Азербайджана", - резюмировал наш собеседник.
Между тем, как отметил в беседе с echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, информация о том, какие доходы имеют многие граждане Азербайджана - тема довольно-таки закрытая, а потому исследования по данному поводу проводятся исключительно независимыми и международными организациями.
"Я уже не раз отмечал в интервью, что согласно нашим исследованиям, сегодня богатыми в Азербайджане можно считать тех граждан, чей капитал превышает 350 тысяч манатов. До недавнего времени для того, чтобы считать себя богатым, достаточно было обладать капиталом суммой в 100 тысяч.
Две девальвации, случившиеся в Азербайджане, не особо коснулись богатых граждан, они остались при своих капиталах, зато бедных стало гораздо больше.
Кстати, если говорить о распределении богатства среди населения, то на 1 тысячу граждан страны приходится 10 богатых граждан. То есть богатые составляют в Азербайджане 0, 01% от общего числа населения, бедные же составляют 5% населения страны.
Все остальные граждане - это разные прослойки так называемого среднего класса. Если говорить о числе богатых граждан по стране среди республик постсоветского пространства, то Азербайджан в этом списке находится на четвертом месте.
Больше всего богачей в России, Украине и Казахстане. Если же говорить о самых бедных странах постсоветского пространства, то на первом месте идет Таджикистан, за ним следуют Грузия, Украина, Россия.
Но Россия в этом списке только потому, что в этой стране многомиллионное население, а потому и бедных там немало", - сообщил Н.Агаев.
Кстати, две трети украинцев считают, что деньги - необходимая составляющая счастья. А двое из ста и вовсе уверены: счастье человека определяется исключительно величиной капитала.
Среди других атрибутов богатства украинцы назвали наличие дорогой недвижимости, доступ к качественной медицине и образованию, высокий социальный статус и власть. Такие результаты показал опрос, проведенный Международным кадровым порталом hh.ua.
По данным опроса, две трети опрошенных считают, что богатство - одна из составляющих счастья. Каждый 11-й заявил, что счастье, скорее, не зависит от богатства. А у каждого восьмого оно абсолютно не ассоциируется с деньгами и материальными ценностями.
Те, кто видят счастье исключительно в деньгах и материальных благах, уверены, что денег много не бывает. Поэтому для каждого четвертого богатство начинается с суммы 1 млн. долл.
Каждый шестой убежден, что если на счету есть хотя бы полмиллиона "зеленых", то это уже свидетельствует о богатстве.
Один из семи считает богатством сумму в 300-500 тыс. долл.
Каждый пятый может назвать богатым человека, у которого на руках есть $100-300 тыс.
Но, как известно, сколько людей - столько мнений. Так, например, 7% считают "большими деньгами" сумму в пределах 20 тыс. долларов.
По разным оценкам, в Украине за чертой бедности живет 70-80% населения. Между тем эксперты говорят: на бедность и богатство влияет не только экономическая ситуация в стране, но и психологические особенности личности.
Между тем, согласно проведенным исследованиям, половина доходов населения по всему миру приходится всего лишь на 8% мирового населения. Об этом говорилось в недавнем докладе ООН о борьбе с бедностью, сообщает УНН со ссылкой на Центр новостей ООН.
Эксперты ООН отмечают, что высокий уровень неравенства подрывает развитие, препятствует экономическому прогрессу, ослабляет демократические преобразования и угрожает социальной слаженности.
В среднем в мире за последние два десятилетия масштабы неравенства выросли на 11% в развивающихся странах и на 9% - в промышленно развитых странах.
Авторы доклада обращают внимание на многие аспекты неравенства в разных странах мира, в том числе на неравенство между женщинами и мужчинами, сельскими и городскими жителями. Они отмечают неравенство в доходах, в сферах занятости, образования и здравоохранения.
Директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН профессор Наталья Римашевская считает, что богатых в России от полутора до двух с половиной миллионов человек, а вместе с членами семей четыре-семь миллионов.
Нет единодушия в вопросе о том, кого считать богатым. Уровень текущих доходов, называемый различными исследователями, простирается от тысячи до 10 тысяч долларов в месяц. Спрашивать у богатых об истории их состояния, об отношении с государственной властью или связях с криминальными структурами бесполезно.
Поэтому на вопросы недавно проведенного в России анкетирования отвечали эксперты, которые не понаслышке знают жизнь богатых.
Среди 1130 экспертов 37% - предприниматели, 34% - государственные чиновники. В опросе также участвовали работники МВД и прокуратуры, адвокаты,7 депутаты Госдумы и местных законодательных собраний, пишет ug.ru
По мнению экспертов, средняя оценка нижней границы доходов богатого человека в России составляет пять тысяч долларов в месяц.
Однако по регионам России понятие о богатстве может сильно различаться. Богатые в Москве состоятельны по мировым стандартам. Их годовой доход составляет более 120 тысяч долларов.
Эксперты из других городов отнесли к богатым людей с доходами 50-70 тысяч долларов в год. В развитых странах такой уровень достатка соответствует среднему классу. Отношение экспертов к определению богатого человека сильно зависит и от их собственного уровня доходов.
Эксперты, относящие себя к состоятельным людям (таких нашлось 10% от опрошенных), считают, что богатым можно признать того, чей месячный доход составляет не менее 7700 долларов, или 18500 долларов на семью.
Путь к богатству нашли те, кто имел влиятельных покровителей (так считает 79% опрошенных). Лишь 15% полагают, что большинство современных богачей добились успеха самостоятельно.
При ответе на вопрос "Каковы условия вхождения в сословие богатых?" большинство экспертов поставили личные способности на второе место после традиционного азиатского блата.
Условия вхождения в богатое сословие были названы следующие: связи (94%), личные способности (85%), должность, занимаемая до начала реформ (69%), работа в партаппарате (62%), связь с инофирмами (57%), связь с криминальными структурами (52%), помощь родственников (46%).
У богатых в России есть и еще одна важная черта - близость к криминальной среде. То, что богатство создается в обход закона, признает 84% экспертов.
Жить в достатке хорошо, но страшно. Две трети экспертов считают, что богатые живут и работают в России под угрозой террора. Больше всего они опасаются действий со стороны криминальных структур.
Второй по значимости источник опасности (по своей природе он мало отличается от первого) - угроза со стороны конкурентов. Возможность возмездия со стороны народных масс и притеснений со стороны государства эксперты оценивают почти одинаково (28-29%).
Кого боятся богатые? Криминальных структур - 67%, конкурентов - 44%, государственной власти - 29%, гнева обездоленных масс - 28%.
Больше всего боятся властей в Москве (46%), второе место занимает Екатеринбург (35%). В остальных городах (Воронеж, Иркутск, Петербург, Нижний Новгород) опасность со стороны властей эксперты оценили примерно одинаково (23-27%).