Как шведский банк остаётся самым эффективным в Европе десятки лет подряд? | Banco.az

Как шведский банк остаётся самым эффективным в Европе десятки лет подряд?

Шведский банк Handelsbanken (в переводе — просто «Коммерческий банк») может похвастаться несколькими уникальными достижениями. В течение последних 43 лет подряд банк показывает более высокую рентабельность капитала, чем конкуренты, имеет самое низкое отношение расходов к доходам среди крупных европейских банков и удивительно низкие потери по кредитам.

Всё это в сочетании с децентрализацией работы (каждое отделение действует почти самостоятельно и подстраивается под местные условия) приводит к максимальной удовлетворённости клиентов. По данному показателю банк постоянно лидирует в Швеции среди крупных банков и показывает результаты намного выше средних на всех домашних рынках (Скандинавии и Соединённом Королевстве). То же относится и к прочим показателям эффективности, по каждому из которых банк если не лучший в Европе или Скандинавии, то намного выше среднего уровня. Не зря Handelsbanken регулярно входит в число самых надёжных банков Европы и мира.

Кроме того, Handelsbanken за 144 года своего существования вырос из «банка отщепенцев» в ядро неофициальной, но сплочённой промышленно-финансовой группы стоимостью под 100 млрд евро. Сегодня это крупнейшая группа в Швеции, по размеру активов и значимости в местной экономике превосходящая инвестгруппу привычных «главных олигархов» страны — семьи Валленбергов.

Что позволило банку взлететь так высоко и почему его принципы и правила считают образцом многие банкиры мира? Banks.eu расскажет вам об этом уникальном европейском банке.

Предыстория 

В 1871 году в деловом Стокгольме произошёл крупный скандал: несколько видных жителей города поссорились с семьёй Валленбергов, владевших первым в Швеции коммерческим банком Stockholms Enskilda Bank («Стокгольмский частный банк», сейчас его наследник известен как SEB — один из крупнейших скандинавских банков) или просто Enskilda Banken. Группа «отщепенцев» вышла из правления и забрала капиталы из банка Валленбергов, и решила основать собственное кредитное учреждение — Stockholms Handelsbank (SHB, «Стокгольмский коммерческий банк»). Несмотря на звучное официальное название, в бизнес-среде этот банк ещё долго сохранял прозвище frånskilda banken — «банк отщепенцев» или «банк разведённых» (как в семейных отношениях), созвучное названию первого банка города. 

В начале XX века SHB быстро рос, покупая мелкие региональные банки и открывая новые отделения, но по-настоящему резкий рывок в «высшую лигу» шведской экономики он совершил в 1932 году после самоубийства крупного промышленника и «спичечного короля мира» Ивара Крюгера.

Шведский инженер, финансист и предприниматель в начале XX века использовал сомнительные финансовые технологии, напоминавшие «пирамиду», для обеспечения быстрого расширения своей промышленной империи. Ему удалось захватить порядка 70% мирового производства спичек, а кроме того, Крюгер владел недвижимостью, банками, шахтами и десятками компаний. 

О масштабах деятельности афериста можно судить по тому, что в конце 1920-х гг. он ссудил правительствам полутора десятков стран порядка $9 млрд в нынешних деньгах, а сам был должен шведскому Центробанку столько, что состояние этого долга влияло на курс кроны. Однако в 1932 году империя Ивара Крюгера рухнула под влиянием мирового кризиса и неустойчивости «пирамиды», а сам предприниматель застрелился. 

Промышленные предприятия, входившие в группу компаний Крюгера, были весьма дёшево выкуплены за долги тремя ведущими шведскими финансовыми группами — Валленбергами, Стенбеками и банком SHB. Банку достались часть акций телефонной компании Ericsson и контроль в SCA (крупная целлюлозная корпорация), а также несколько менее значительных компаний. Бизнес быстро оправился от последствий банкротства Крюгера, что принесло банку большую прибыль и закрепило его в числе ведущих предприятий Швеции.

Тёмные годы 

В 1944 году промышленные активы банка были выделены в инвестиционный фонд Industrivärden, а его акции распределены между акционерами Handelsbanken. С тех пор внешне не зависящий от банка фонд значительно вырос в размерах: сегодня он имеет крупные доли в строительной компании Skanska, международной телекоммуникационной корпорации Ericsson, производителе грузовиков и двигателей Volvo, металлургическом объединении SSAB, поставщике выскотехнологичного промышленного оборудования Sandvik, крупной скандинавской сети магазинов ICA Gruppen, упомянутой выше SCA и многих других компаниях. 

Несмотря на слабые формальные связи между фондом и банком, в Швеции Handelsbanken считается ядром всей группы, которую в прессе называют «Сфера». А управляющие банка де-факто контролируют все промышленные и финансовые организации Сферы. Собственно, это и не скрывается: многие топ-менеджеры одновременно занимают высокие посты в нескольких перечисленных выше компаниях, фонде и банке. Контроль достигается за счёт перекрёстного владения акциями: Сфера в существенной степени владеет сама собой, а значит, её менеджмент не зависит от внешних акционеров и управляет всей деятельностью группы, формально почти не имея на руках акций предприятий. 

Основа промышленной части Сферы закладывалась в 1950-60-х гг. при помощи очень успешного и эффективного уже тогда Handelsbanken. Однако стиль работы банка и стоящих за ним менеджеров не устраивал шведское общество, начавшее в то время дрейфовать в сторону социализма. SHB считался в среде прогрессивных интеллектуалов типичным представителем жёсткого капитализма, цинично и беспринципно эксплуатирующим шведский народ. 

Недовольство банком достигло такой степени, что ему пришлось демонстративно сменить директора: на место бывшего дипломата, евробюрократа и банкира Туре Бровальда в 1966 году пришёл экономист Руне Хёглунд, но он провёл несколько неудачных сделок и в 1970 году был заменён на учёного, писателя, экономиста-теоретика Яна Валландера. Именно Валландер стал архитектором современного успешного и признаваемого обществом Svenska Handelsbanken. Впрочем, стоит заметить, что Бровальд никуда не ушёл: он, находясь на разных постах, фактически контролировал весь конгломерат, включая банк, вплоть до 1988 года, а влияние сохранял до смерти в 2007 году.

Ən sərfəli kredit üçün müraciət et

Принципы Валландера 

Современный Handelsbanken до сих пор работает на основе принципов, заложенных Яном Валландером в 1970-х гг. Их всего три: децентрализация, контроль расходов и участие сотрудников в прибыли. Казалось бы, простые и достаточно очевидные идеи, но следовать им в современном мире крайне сложно, для этого нужна управляющая воля и стратегическое видение развития компании — на десятилетия, а не на ближайший квартал.

Децентрализация. Каждое отделение Handelsbanken работает с клиентами как почти самостоятельный банк. Глава отделения имеет право принимать самостоятельные решения в пределах определённых сумм, не согласовывая их с вышестоящим руководством. В то же время, глава отделения полностью отвечает за принимаемые решения и в случае возникновения проблем может потерять работу (что весьма чувствительно в финансовом плане, как станет ясно из следующих пунктов). Соответственно, банк очень тщательно отбирает персонал для работы «на местах» — с одной стороны, ошибки или намеренные действия сотрудников могут обойтись банку слишком дорого, с другой — грамотный персонал с большим опытом работы, погружённый в местные реалии, представляет большую ценность. 

Одно из следствий децентрализации — каждое подразделение становится центром прибыли. И речь не только о розничных отделениях банка «на местах». Например, качество работы юридической службы банка оценивается, исходя из её возможной прибыли, если бы она была отдельным предприятием: работа юристов для разных подразделений оценивается по рыночным ставкам, а потом этот «доход» сравнивается с расходами на содержание службы. Если получается убыток, юристов ждут сокращения зарплат, а то и рабочих мест. 

Второе следствие — небольшой управленческий аппарат на уровне головного офиса. В банке с миллиардными оборотами всего 25 топ-менеджеров, которые в основном решают текущие вопросы, а раз в месяц собираются на совещание для обмена мнениями о текущей ситуации. Меньше топов — меньше расходов на миллионные зарплаты. 

Контроль расходов и рисков. Handelsbanken отличается параноидальным отношением к расходам и потерям. Все процессы в банке предельно оптимизированы, при этом здесь нет такого понятия, как «бюджет»: все расходы совершаются, исходя из объективной необходимости, возникающей «здесь и сейчас», а не потому что кто-то несколько месяцев назад запланировал что-то потратить. Жизни без бюджета помогает и децентрализация: руководители отделений сами решают, сколько потратить прямо сейчас — они лучше знают ситуацию в своём городе или районе. 

Решения о выдаче кредитов принимаются только если нет практически никакого риска их невозврата. В результате, годовые потери по кредитам в банке из года в год не превышают 0,1% от размера портфеля и всегда ниже среднего показателя по отрасли. 

Риски контролируются и ещё одним — необычным для нашего времени — методом. В банке практически полностью запрещены бонусы (кроме отдельных позиций в инвестбанковском подразделении) и планы продаж. При заключении сделок акцент делается не на объёмах операций, а на их рентабельности и надёжности. Если бы менеджеры Handelsbanken читали Ленина, им бы понравился девиз «Лучше меньше, да лучше». Отказ от бонусов исключает гонку за квартальным результатом, а существующая система дополнительного вознаграждения стимулирует сотрудников работать в расчёте на долговременную отдачу. 

Фонд Oktogonen. Лучшая мотивация для работников, согласно Валландеру, это не квартальная премия, а крупная выплата при выходе на пенсию. При банке в 1973 году создан специальный фонд Oktogonen, средства в который перечисляются из прибыли банка только, если банк показал годовую рентабельность выше, чем конкуренты, при этом перечисляемые деньги распределяются по внутренним счетам всех сотрудников в равных долях. Полученные таким образом средства инвестируются в акции самого банка и компаний группы. По состоянию на конец 2014 года Oktogonen был вторым крупнейшим владельцем акций с долей 10,14%, при этом у главного владельца — инвестфонда Industrivärden — 10,17% (по крайней мере, формально). 

Схема абсолютно логична: чтобы получить максимальную выплату, надо доработать до пенсии, а значит, надо работать хорошо, чтобы не уволили. При этом годовое отчисление из прибыли делается только если прибыль не просто есть, а превышает (в расчёте на капитал) прибыль конкурентов, что опять же мотивирует работать лучше. Достигая возраста 60 лет, давние работники банка получают сотни тысяч евро в дополнение к и без того щедрым шведским пенсиям.

Наследие 

Создателю современного Handelsbanken Яну Валландеру в этом году исполнилось 95 лет. Соратники, с которыми он продвигал революционные для того времени идеи, тоже давно в преклонном возрасте. Их корпоративные наследники, придерживающиеся тех же принципов, сегодня пока руководят банком и всей Сферой, но ситуация может измениться. 

В апреле 2015 года в фонде Industrivärden, который владеет акциями компаний Сферы (включая банк), произошёл «дворцовый переворот». Самый влиятельный менеджер конгломерата Андерс Нюрен был смещён с поста председателя (и других постов в компаниях группы) по смехотворной для людей такого уровня причине — использование корпоративного самолёта в личных целях. Ему на смену пришёл Фредрик Люндберг — шведский девелопер, «человек со стороны», в течение двух десятков лет скупавший акции фонда и предприятий группы, чтобы наконец возглавить многомиллиардный конгломерат. Впрочем, его партнёр по перевороту Пер Боман — нынешний глава банка, который работает в системе Handelsbanken с 1991 года и явно разделяет ценности Валландера. Поэтому в ближайшее время успешности и эффективности Handelsbanken вряд ли что-то грозит.