Одна из важнейший функций банков — сохранение денежных сбережений общества.
Банки — это, во-первых, доверительные учреждения. В основе деятельности всех банков лежит доверие к ним со стороны всего общества. Чтобы экономические субъекты уверенно размещали в банках сбережения, банки должны давать определенные гарантии, что эти сбережения потом можно будет получить в предварительно оговоренные сроки и, кроме того, с обещанными процентами.
В таких условиях, все общество рассматривает выполнение государством специальной функции банковского регулирования и банковского надзора как своеобразную гарантию очень разумной и расчетливый политики.
Банки, в отличие от остальных экономических субъектов рынка, включают в себя повышенную угрозу дестабилизации своей деятельности, провоцирование общего экономического кризиса. Это объясняется самой природой коммерческих банков и определенной спецификой их деятельности. К примеру, капитал банков составляет лишь небольшую долю в их общих ресурсах. Ведь банки работают, по большей части, за счет привлечения средств немалого количества вкладчиков.
Исходя из этого платежеспособность, а также ликвидность банков является понятием относительным. Эти термины базируются на предположении, что все вкладчики не изымают свои средства из банков единовременно. Но экономическая ситуация в стране может сложиться так образом, что вероятность изъятия средств ощутимого количества вкладчиков станет реальностью. Коммерческие банки, оказавшиеся в данной ситуации, могут полностью обанкротиться. Обанкротившиеся банки тесно связаны с иными банками через систему непосредственных межбанковских связей. Следовательно, они будут не способны выполнить свои обязательства ни перед вкладчиками, ни перед иными банками. Это влечет за собой новую цепь банковских крахов. Следствием такой цепочки может стать нарушение всего денежного обращения. При этом возникает риск перехода кризиса банковского сектора в общий экономический кризис страны.