Экономика любого государства не может существовать изолированно и нуждается в инвестициях как внешних, так и внутренних. Только создавая подходящие условия для привлечения инвестиций, государство в конечном счете сможет похвастаться ударными темпами развития всех отраслей экономики.
После падения мировых цен на нефть для Азербайджана особенно актуальной стала тема привлечения инвестиций в экономику и развития ненефтяных секторов.
Отметим, что инвестиции иностранных компаний и международных финансовых институтов в экономику Азербайджана в январе 2016 года выросли по сравнению с январем 2015 года на 48,7% - до 629,4 млн манатов, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Госкомитете по статистике.
Согласно данным Госкомстата, 534,2 млн манатов или 84,9% иностранных инвестиций пришлись на инвестиции из Великобритании, Турции, Швеции, Малайзии, России и Ирана. Остальной объем инвестиций пришелся на компании из других стран и международные организации.
Объем инвестиций в основной капитал от иностранных учреждений и организаций за январь-февраль 2016 года составил 1 241,1 млн. манатов.
Как сообщает Государственный комитет по статистике, из них 611,7 млн. манатов пришлись на февраль. Это означает сокращение в месячном сравнении на 2,8%.
В то же время в феврале удельный вес иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций в основной капитал сократился на 7,4 процентных пункта и составил 64,1%.
Отметим, что в январе-феврале 2016 года на развитие экономической и социальной сферы из всех финансовых источников в основной капитал было направлено 1 834,9 млн. манатов.
Как заявил в беседе с echo.az независимый экономист Октай Ахвердиев, у Азербайджана есть программа, рассчитанная до 2030 года по привлечению капиталов в экономику страны.
"Речь в программе идет и о частных, и об иностранных инвестициях, но конкретных цифр того, сколько государство планирует привлечь средств, нет. В принципе конкретных цифр спрогнозировать нереально.
Можно концептуально подойти к данному вопросу и предположить, сколько мы хотим или сколько мы можем привлечь инвестиций, за счет чего мы будем стремиться привлекать средства, какие новые экономические зоны хотим создать и т.д.
Относительно вопроса того, какие направления мы будем развивать, то у Министерства экономического развития есть концепция развития сфер. В ней особое внимание уделяется информационным технологиям, наукоемким отраслям, развитию нанотехнологий.
Но, по моему мнению, в концепции крайне мало внимания уделили сельскому хозяйству. Если привести его в надлежащий вид, создав всю необходимую инфраструктуру, то уже через какое-то время данная сфера способна привлечь в экономику нашей страны примерно 25 миллиардов долларов, а то и больше", - отметил эксперт.
По словам нашего собеседника, одним из препятствий для привлечения инвестиций в экономику Азербайджана являются высокие налоговые ставки.
"К примеру, если сравнивать наши налоговые ставки с соседней Грузией, то у нас налоги и, правда, выше, чем у них.
В целом, можно сказать, что в Азербайджане налоговые ставки на среднем уровне. К примеру, в странах Запада с развитой экономикой налоговые ставки гораздо выше, чем у нас.
Вообще, если следовать теории экономики, то странам с переходной экономикой следует снижать налоговые ставки по всем направлениям. Это делается для привлечения иностранных капиталов в страну.
Так, китайцы вообще отменили все налоги, создав свободные экономические зоны. Тогда в Китай хлынули иностранные инвесторы, которые и начали вкладывать свои средства в развитие китайской экономики.
У нас же, увы, подобный подход не получил своего развития. Когда я работал в государственных структурах страны, то неоднократно поднимал данный вопрос.
Я говорил о том, что 18% НДС- это слишком высокая ставка, нужно довести ее путем снижения хотя бы до 12%, а еще лучше до 10%. Но, увы, мое мнение так и не было услышано, и все осталось на прежнем уровне.
Считаю, что лучше всего внедрить дифференцированный подход к налогообложению в Азербайджане.
То есть, когда в некоторых секторах экономики НДС останется на уровне 18%, а в некоторых он будет снижен до 10-8%. Столь низкие процентные ставки будут очень полезны для развития промышленности.
Это будет полезно для привлечения в страну иностранных инвестиций, направленных на развитие ненефтяного сектора.
У нас боятся снижать налоговые ставки, так как государственный бюджет напрямую связан с налогообложением. Если будут снижены налоги, значит бюджет не будет выполнен. Это мнение отчасти верное.
Бюджет не будет выполнен лишь первый год, а потом все войдет в колею, а то, что было потеряно в первый год снижения налоговых ставок, вернется с развитием ненефтяной промышленности", - сообщил О.Ахвердиев.
В свою очередь глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с echo.az подчеркнул, что правительство сегодня работает над вопросом привлечения инвестиций в экономику Азербайджана.
"Перед каждым главой Исполнительной власти регионов Азербайджана поставлена конкретная задача по привлечению инвестиций. По нашим подсчетам, для Азербайджана реальным является привлечение в экономику страны по 10 миллиардов долларов ежегодно.
Речь идет о таких отраслях, как туризм, перерабатывающая промышленность, горно-добывающая промышленность, так популярная нынче и привлекательная для иностранных капиталов.
Думаю, что при ответственном подходе к вопросу мы сможем добиться намеченных целей уже в ближайшее время", - отметил эксперт.
Кстати, целью властей Казахстана является привлечение в экономику страны 100 миллиардов долларов иностранных инвестиций в течение ближайших 10 лет, заявил на днях министр по инвестициям и развитию республики Асет Исекешев.
"У нас есть цель - привлечь 100 миллиардов долларов в нашу экономику в ближайшие 10 лет. Сейчас мы работаем над портфолио, у нас есть 200 проектов с иностранным участием, мы рады видеть любых инвесторов", - сказал Исекешев в ходе Казахстанского инвестиционного саммита.
Он отметил, что в последние годы увеличивается интерес иностранных инвесторов к проектам в сфере переработки внутри Казахстана, которая "привлекла более 20 миллиардов долларов", - сообщает ИА Новости-Казахстан.
Отметим, в период с 1995 по 2015 год инвестиции в экономику Азербайджана составили 220,4 миллиарда долларов, сказал министр экономики страны Шаин Мустафаев в интервью журналу The Business Year.
По его словам, политическая и экономическая стабильность в Азербайджане, а также защита прав и интересов инвесторов являются важными показателями делового и инвестиционного климата страны.
"Кроме того, географическое положение, запасы углеводородного сырья, богатые ресурсы драгоценных металлов и строительных материалов, а также благоприятный климат для сельского хозяйства и туризма создают множество возможностей для местных и иностранных инвесторов. Для повышения эффективности транзитных и логистических операций был создан Координационный совет по грузовым перевозкам.
Грузовые транспортные тарифы были понижены, что создало благоприятные условия для увеличения транспортных и транзитных мощностей страны", - сказал Мустафаев, которого цитирует Тrend.
По словам министра, в рамках мер по поощрению инвестиций только в 2015 году Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) организовал 261 мероприятие, 177 из них прошли в Азербайджане, 84 - за рубежом.
"Это помогло продемонстрировать инвестиционные возможности страны местным и иностранным предпринимателям, оказало содействие в продвижении азербайджанской экспортной продукции и в подписании контрактов с иностранными партнерами", - сказал Мустафаев.
По его словам, только в 2015 году в экономику Азербайджана вложено более 20 миллиардов долларов, что иллюстрирует инвестиционную привлекательность страны.
"В общей сложности в период с 1995 по 2015 год инвестиции в экономику Азербайджана составили 220,4 миллиарда долларов, примерно половина пришлась на зарубежных инвесторов.
Помимо этого в настоящее время в Азербайджане работает более семи тысяч компаний с иностранным капиталом", - сказал Мустафаев.
echo.az