Доверие людей - это самый ценный актив, что мы можем получить | Banco.az

Доверие людей - это самый ценный актив, что мы можем получить

Интервью с Генеральным Исполнительным Директором “FİNCA Bank Georgia” Вусалом Вердиевым

Вусал бей, в первую очередь благодарю Вас за ваше согласие на интервью. Когда я думал над интервью с Вами, то самый первый вопрос, что появился у меня на уме - это вы с первых пор жили в Грузии или на эту должность вас назначили из Азербайджана?

Я живу в Грузии с 2008 года, именно после того, как я получил приглашение на работу в FİNCA Грузия. А  до этого я жил в Азербайджане.

Давайте сначала предоставим читателям более подробную информацию о вас. Вы являетесь Генеральным Исполнительным Директором “Finca Bank Georgia”. Когда и как произошло Ваше назначение на эту должность?

В 2008 году, то есть перед тем, как переехать в Грузию я работал oперационным руководителем FİNCA в Азербайджане.  В те времена  мы успели добиться достаточной успешной деятельности FİNCA в Азербайджане. Все фундаментальные показатели для успешной деятельности предприятия находились на своем месте – корпоративная культура, структура, опыт, основанный на международную практику, здоровый командный дух и.т.д.  А накануне этого в Грузии существовала еще большая нужда для осуществления многочисленных изменений. В 2008 году положение в Грузии обострилось благодаря известным августовским событиям.  Одним словом, надо было сделать многое.  Данная сложная ситуация показалась мне привлекательной. Сперва 1 октября 2008 года я получил назначение на должность главного оперативного руководителя   FİNCA (COO). Немного спустя, начиная с 1 января 2009 года мне были поручены полномочия Генерального Исполнительного Директора.

А до тех пор в каких сферах, банках и организациях вы работали?

Как я подчеркнул раньше, перед тем как получить назначение в Грузию, пять лет я работал оперативным руководителем FİNCA в Азербайджане.  А до этого я работал Программным Менеджером Программы Экономического Развития компании  CDC, расположенной в Соединенных Штатах Америки.

А где вы получили образования – в Баку или?

Степеней Бакалавра и Магистра по специальности «аграрная экономика и управление» я получил в Государственном Аграрном Университете Азербайджана. Затем прошел трехлетнюю программу для банковских руководителей в Университете Пенсильвании США.

Кроме этого, окончил учебу по специализированным краткосрочным программам ведущих университетов – Гарвардский Университет, Франкфуртский Университет Финансов и Управления и другие.

А не трудно работать на руководящей должности в чужой стране? Какие трудности и преимущества имеются у такой ответственной  должности.

Нет легкой работы. Естественно, без трудностей не обходится, но в принципе все трудности решаемы. Когда мне предложили должность в Грузии, я поехал туда с визитом для ознакомления с общим положением, провел для себя ряд анализов и наконец, у меня предварительно сформировалось мнение о том, в чем состоят главные обязанности. В любом случае, всегда имеются некоторые общие трудности вне зависимости от того где они встречаются: внутри страны или за ее пределами. Первая трудность, встречаемая в начале деятельности на новом предприятии – это различие между внутренними корпоративными культурами. В течение всей деятельности каждого предприятия под воздействием различных факторов формируется уникальная внутрикорпоративная культура. Думаю, что каждый недавно назначенный руководитель, прежде всего, должен  поближе ознакомиться с этой культурой.

Одной  из часто встречаемых ошибок является именно стремление руководящего лица к коренным изменениям, не осведомленного во  внутренних тонкостях.

Реальность, наблюдаемая в большинстве случаев – это уверенность в достоверности личного опыта.

А это отстраняет от позиции активного выслушивания, что значима для руководящего лица. Для уверенности по поводу предпренимаемых шагов следует, чтобы наш анализ являлся безошибочным. Кроме корпоративной деятельности должна быть уверенность  у ведущих членов команды.  В противном случае, ваши идеи не буду эффективно пропагандироваться во всех слоях предприятия. Самым важнейшим условием является правильный выбор команды. Вышеуказанные выступают фундаментальным принципом для начала изменений. А за этим следует практика и техника управления.

Наличие отличительной страны с отличительной культурой наряду с трудностями для руководящих лиц, действующих на международной арене, еще больше повышает сложность работы. А это в свое время разрешается жизненным опытом и открытостью для нововведений.

Кажется я построил свои мысли на трудностях и  надеюсь, что читатели не передумали выйти на международную арену.

Конечно, преимущества имеются, и притом в достаточном количестве. Прежде всего, практика на международной арене создает благоприятные условия для роста руководящей личности во всесторонних, сложнейших ситуациях, при любых условиях и при полностью отличительных культурах.Некоторые преимущества, которыми вы обладали в своей стране не будут с вами, когда вы в другой.

Иногда может быть, что Вы являетесь в данном предприятии единственным иностранцем. Это, наряду с трудностями, не что иное, как простая возможность развития. С этой точки – зрения более пятилетний срок, проведенный в Грузии внес значительный вклад для моего развития как руководителя.

Эти трудности нормальны, неизбежны, и неминуемы для нашего развития. Мы должны быть открыты для нововведений и для тех трудностей, которые возникают в результате модернизации.

А среди ваших сотрудников имеются другие соотечественники? (вообще сколько процентов ваших работников это азербайджанцы? Каким языком вы больше всего пользуетесь для общения?

В нашем банке работают более 700 сотрудников. Среди них только два иностранца – я и еще один гражданин Азербайджана. Кроме этого, в банке работают наши соотечественники, проживающие в Грузии. Их число примерно достигает десяти. А что касается языка общения, то в большинстве случаев в пределах страны, в регионах, при контакте с простыми гражданами я разговариваю на русском, потому что большая часть населения строит коммуникацию на русском. А внутри банка в общении с командой менеджмента, с инвесторами, с различными государственными структурами, со средствами массовой информации я преимущество даю английскому языку.

Вы занимаете самую высокую ступень с точки зрения каръеры в банке: каковы ваши цели на будущее?

Интересный вопрос. Хотя, во многих случаях наша карьера не растет в запланированном направлении. Но если сказать правду, лишь карьерный рост по вертикальной линии не представляется для меня важным.  Естественно, это очень важно. Но при этом следует учитывать и другой  значительный момент. Многие вопросы важны  – тот интерес, который представляет цель новой должности, корпоративная культура, будущие планы акционеров по собственному бизнесу и прочее. Самым интересным вопросом является наличие возможности для овладения новыми знаниями и усовершенствование на новом месте. Вне зависимости от возраста и опыта, каждый из нас нуждается в приобретении новейших знаний. Именно по этой причине я не связываю будущие карьерные планы с конкретной должностью.

Как банкир в чем вы видите "ключевые принципы успеха" (key points of success)?

Это такой вопрос, на который сложно дать ответ в двух словах. Возможно, даже каждый раз ответ можно давать по-разному. Есть такие показатели, что являются непременными не только для руководителей банка, но и всех руководящих лиц. Я думаю, это важно для каждого желающего стать успешным, прогрессивным руководителем. А для меня фундаментальными основами успеха являются следующие:

Умение активно слушать. Еще со школьных лет, каким был портрет руководителя, сформированный в нашем сознании, - - все слушают, руководитель высказывает своё мнение, дает свои рекомендации и встреча завершается. Естественно и у этого метода есть свои преимущества, но не всегда. Как руководитель, я отдаю предпочтение созданию условий для обсуждений и плодотворных идей. В большинстве случаев, когда руководящие лица с самого начала вмешиваются со своими идеями, это ставит точку в идеях персонала. Как руководители, мы должны понимать что теряем, а что приобретаем.

Мне нужны эксклюзивные, ценные идеи. А для этого необходимо создать благоприятные условия. Это происходит, когда персоналу позволяют высказать своё мнение. В большинстве случаев в ходе дискуссии я предпочитаю слушать, в итоге выдвинутые ценные мысли помогают мне принять более полное, окончательное решение. А это в свою очередь выявляет ряд других важных вопросов – создает условия для установления соответствующей корпоративной культуры для тенденции роста данных / инновационных идей снизу вверх, а также в противоположном направлении  для привлечения персонала к процессу принятия решения  (inclusive decision making) и постоянной информированности касательно рынка и общих курсов.

В этом интервью я много говорил об институционной культуре, корпоративной культуре, но это очень важно, это является основным условием на пути,  идущем к устойчивому успеху.

Основной задачей руководителей является создание среды, обеспечивающей максимальную продуктивность персонала, опирающегося на важную и понятную миссию. Я думаю, что это секрет пути к устойчивому успеху.

Помимо этого, есть много важных требований, и самым важным из них является - быть личным примером. Если мы ожидаем от наших сотрудников соблюдения определенных принципов, порядка и каких-либо правил поведения, лучшим примером для этого должен быть сам руководитель. Самым ярким примером в каждом направлении должен быть сам руководитель.

Все это формирует в людях веру в руководителя, имидж справедливого руководителя всегда прислушивающегося к их мнению, создающего условия для их реализации. Эти принципы действительны в любой культуре, в любой стране.

Эта одна из самых любимых моих тем. Об этом можно говорить очень долго. Думаю в будущем если будет такая возможность, мы сможем поговорить об этом более подробно.

Finca Грузия добился получения банковской лицензии в августе 2013-го года, как по-вашему сможет ли повторить такой же успех Finca Азербайджан?

Получение банковской лицензии является важным шагом, но как мне кажется не должно быть целью само по себе. Я думаю, что основной целью в получении банковской лицензии является оказание людям более широкого спектра более качественных финансовых услуг. С этой точки зрения, небанковская лицензия имеет ограниченные возможности. Если клиенты обращаются к вам для получения кредита, то для других операций они уже вынуждены обращаться к другим банкам. Это не выгодно для клиентов, а также для финансовых организаций. В этом случае предприятие не может выполнить все потребности клиентов. В любом случае это решение должно, в первую очередь, служить стратегическим взглядам предприятия.

У вас есть достаточный опыт в банковской сфере. Какими навыками и качествами должен обладать человек  в первую очередь, чтобы быть банкиром?

Банковское дело слишком многогранно. Естественно, это зависит от того, какую банковскую сферу вы выбрали. В первую очередь, независимо от направления, необходимо проявить серьезное желание и усердие для изучения тонкостей своей отрасли.

Это само собой. Я думаю, что в какой бы ни было области, ты не должен удовлетворяться полученными знаниями, навыками и достижениями. Всегда нужно стремиться совершенствоваться. Мы не можем знать все. Мы, в первую очередь,  должны быть искренними сами с собой. Если мы честны с собой, мы сможем и с другими наладить прозрачные и честные отношения.

С клиентами нужно быть искренними и честными. Ведь кто не отдает предпочтение этим качествам?!

Если мы научимся заслуживать доверие клиента /людей и всегда относиться к этому как к нашему самому ценному активу – из нас получится хороший банкир.

Действительно, доверие людей - это самый ценный актив, что мы можем получить. Если мы осознаем эту ответственность и всегда будем иметь ее ввиду как приоритетный принцип в режиме повседневной работы, серьезную часть работы можно считать выполненной. Это важно особенно теперь, на фоне потери доверия к банкам после финансового кризиса во  всем мире.

Кадры, обладающие какими качествами, вы хотите видеть как руководитель?

Основным условием является знание каждым своего направления (особенно в направлениях, требующих технических знаний), таким образом, давайте примем это за базовый принцип. Но этого недостаточно, здесь важен и ряд других показателей. Будет правильным назвать умеющих строить качественные отношения с людьми, умеющих слушать, требовательных к себе и к окружению, независимо от уровня развития, постоянно стремящихся к улучшению, умеющих работать в команде, и самое главное, считающих важным уважать людей. На моей памяти были достаточно грамотные люди, в итоге давшие не самые успешные результаты, так как не достаточно владели одной или несколькими характеристиками из перечисленных выше.  В любом случае, мы должны уметь давать людям шанс.

В заключении,  какие рекомендации у вас есть для читателей портала Banco.az?

Я думаю, что самой правильной стратегией в нашей карьере является стремление выполнить возложенные на нас в рамках наших полномочий задачи лучше других.

Помимо вас это видят и другие, в том числе руководители. Рано или поздно эта простая стратегия даст свои плоды, потому что такие люди всегда ценятся. Я также выражаю признательность Вам за интервью. Желаю всем успехов!

Кёнуль Солтанова, Banco.az

Ən sərfəli krediti almaq üçün müraciət et