По словам эксперта, неофициально за последние годы на треть сократились доходы населения
"По нашему исследованию, 70% граждан Азербайджана готовы работать усерднее при условии, если им повысят заработную плату. Фактически этой категории граждан приходится постоянно искать альтернативную работу. Соответственно, разрываясь между двумя работами, производительность труда падает. Если зарплата соответствовала усилиям работника, то ему не пришлось искать другую работу, и производительность труда компании росла бы...", - заявил echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.
По его словам, к сожалению, за последние годы условия труда в Азербайджане ухудшились. Как правило, это отражается в отношении начальства к своим подчиненным, атмосфере на рабочем месте, и безусловно, на размере заработной платы. Сегодня многие на своих рабочих местах выполняют сразу несколько функций, а получают мизерный оклад. Причем вся проблема в том, что ситуация удручающая, как в частном, так и государственном секторе. "Очень многие работники говорят о социальном неравенстве. Ведь в некоторых государственных учреждениях люди могут получить жилье по случаю юбилея или в рамках программы, но большинство такие блага не имеют. А ведь сегодня очень многие нуждаются в квартире из-за социальных проблем", - отметил он.
Как сказал эксперт, неофициально за последние годы на треть сократились зарплаты населения. Причем это произошло еще до девальвации национальной валюты. Ко всему прочему очень многие работники страдают из-за задержек зарплаты. Отметим, что средняя оплата труда в Азербайджане на 1 сентября в 2015 году по сравнению с началом года выросла на 4,4% с 444,5 до 460,1 маната, сообщает Госкомстат. По официальной статистике, инфляция составила за 9 месяцев 3,7%, а продовольственная инфляция - 6%. Практически инфляция съела прирост зарплаты.
Самую высокую зарплату получают работники нефтяной отрасли - более 1700 манатов, сфера информации и связи - более 700 манатов. Самую высокую зарплату получает президент республики - 15 тыс. манатов, но и он значительно потерял на девальвации. Минимальная зарплата с 2013 года остается стабильной - 105 манатов, а прожиточный минимум - 125 манатов (contact.az).
Между тем в соседней России 62% россиян готово работать усерднее при условии, если им повысят заработную плату. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), посвященного тому, как в стране изменилось отношение к труду за последние 25 лет. Большинство респондентов считают, что качество их работы пропорционально заработку и условиям труда. При этом каждый четвертый не готов жертвовать удовольствиями ради трудовых достижений.
"Сегодня 45% россиян считает труд делом, за которое должны платить, и чем больше, тем качественнее будут усилия (62%)", - отмечает ВЦИОМ. В 1991 году понятия "труд" и "работа" значили одно и то же для половины жителей страны, а финансовое вознаграждение считало лучшим стимулом к работе 59% респондентов.
Неприятной необходимостью 25 лет тому назад труд называли в два раза реже, чем теперь (7% в 1991 году против 14% в 2016 году. Социологи также отмечают, что в 2016 году 28% россиян считает, что на качество их работы влияют условия труда. В 1991 году таким образом отвечало 24% граждан. newsru.com
По мнению 23% опрошенных, качество прилагаемых ими усилий и организованность труда связаны между собой (26% в 1991 году). 13% отметило, что на эффективность труда оказывает влияние квалификация руководства (10% в 1991 году). Еще 12% респондентов сообщило, что могли бы работать лучше, если бы им предоставили возможность "подучиться по своей специальности" (8% в 1991 году).
Тот факт, что за четверть века картина отношения работающих к стимулам труда не поменялась, подтверждает лишь версию о том, что рыночный запрос на высокую заработную плату был присущ советским гражданам не в меньшей степени, чем нашим современникам - людям, пропитанным "духом рыночных отношений", пишет руководитель управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов.
Кстати говоря, самый высокий показатель производительности труда, по тем же подсчетам, в Люксембурге (95,9), Норвегии (88) и Бельгии (66,5 долларов). В России - самая низкая производительность труда в Европе, выяснили эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Сопоставив размер годового ВВП страны со временем, затраченным россиянами на производство за год, исследователи пришли к выводу, что за человеко-час в России производится продукта на 25,9, что меньше, чем в самых "отстающих" в Европе Латвии (27,6) и Польше (29,7), почти в полтора раза меньше, чем в Греции (36,2), и вдвое меньше среднего показателя стран еврозоны - 55,9 долл..
На мировом уровне российский показатель равен чилийскому. Но, судя по статистической базе ОЭСР, есть страны с показателем и ниже российского - в Мексике он равен 19,5. Самый высокий показатель производительности труда, по тем же подсчетам, в Люксембурге (95,9), Норвегии (88) и Бельгии (66,5 долл.), пишет vedomosti.ru.