Манат еще здоров - АНАЛИТИКА | Banco.az

Манат еще здоров - АНАЛИТИКА

Резкое удешевление рубля в России в последние дни привлекло внимание всех специалистов, в результате чего усиление экономических проблем в России, в том числе возможность сужения в бюджетной сфере, вновь стало усиленно обсуждаться. То, что причиной этого стало удешевление нефти, сделало актуальным выяснение того, в какой степени идет тот же процесс в других странах-экспортерах нефти. В первую очередь это следует сказать об Азербайджане и Казахстане, потому что проблемы в этих странах схожи. Но с одним важным отличием – если в России и Казахстане ситуация принимает уже катастрофический характер, то в Азербайджане – относительно спокойна.

Это подтверждают и данные статистики, с них и начнем. Мы берем календарный месяц еще и потому, что с девальвации маната прошел ровно месяц и параллельно можно будет пронаблюдать динамику маната за этот период. Во всех этих странах происходило удешевление национальной валюты к доллару, более того в России и Казахстане динамика полностью совпадает, а в Азербайджане, рост, хоть и в определенной степени более резкий, так как в течение месяца имело место только стабильное повышение курса доллара, тем не менее с другой стороны итоговый рост в Азербайджане оказался в несколько раз слабее. Так, за календарный месяц рубль подешевел к доллару на 17,3%, тенге на 12,3%, а манат – лишь на 3,4%. Как видно из графиков, в последние дни прошлого года наблюдалась стабильность рубля и рост тенге, в результате можно сказать, что удешевление рубля и тенге произошло, в основном, в текущем году. Более того, если взять январь этого года, то тенге упал не на 12%, а более резко.
 
Безусловно, единственная причина создавшейся ситуации это продолжение удешевления нефти. Это подтверждают два основных факта. Первый заключается в том, что в течение рассматриваемого времени доллар подорожал к евро лишь на 0,9%. Таким образом, роль объективного укрепления доллара в удешевлении валют минимальна. Во-вторых, в течение этого времени нефть подешевела на 13-14%. Так, с 1 января баррель нефти марки WTI подешевел на 13%, нефть марки Brent – на 13,7%. Таким образом, дешевая нефть – основная и единственная причина. Следует признать это и действовать соответственно. Однако, если взять три рассматриваемые страны, делает это пока только руководство Азербайджана. К примеру, президент Ильхам Алиев в своем выступлении на Давосском форуме не уклонялся от обсуждения создавшихся проблем.
 
И.Алиев заявил, что за последние 10 лет манат приобрел вес по отношению к доллару, и это было несколько неестественно. «1 манат стоил 1,3 доллара. Первая девальвация уравняла манат и доллар. Вторая девальвация произошла в том числе и по причине падения национальных валют соседних государств. Потому что по этой причине наши товары не были конкурентоспособны. А это становилось дополнительным бременем для нашего бюджета. По возможности мы старались оказывать сопротивление. Мы должны были сделать эти шаги, даже если при этом потеряли некоторые резервы. По этой причине среди населения появилось определенное беспокойство. Потому что это тут же влияло на цены импортируемых нами товаров. Пока что по некоторым товарам мы являемся зависящей от зарубежных рынков страной. Наше население не было готово к росту цен. Однако сейчас этот этап пройден. Полагаю, что экономическое развитие Азербайджана будет устойчивым», - заявил президент.
 
А в России, судя по всему, продолжается политика «ничего не вижу, ничего не знаю», хотя столь резкое падение рубля стало причиной большой неразберихи и паники в России. Независимые эксперты прогнозируют экономический кризис в стране, обвал в бюджетной сфере и другие процессы. Несмотря на реальность, представители правительства ограничиваются непонятными заявлениями. Например, пресс-секретарь президента Песков заявил, что наблюдаемой удешевление рубля нельзя считать обвалом. Интересно, если национальная валюта удешевляется на 17-18% за три недели, но это не обвал, тогда что? Или же Кремль полагает, что обвал еще впереди? Пока же 21 января Центробанк России провел экстренное совещание, посвященное сложившейся ситуации.
 
Днем ранее Ассоциация региональных банков России направила письмо в Центробанк с просьбой провести неотложные мероприятия. Но было ли принято какой-то решение на совещании? Нет. На совещании пришли к выводу, что «ситуация стабильна и контролируема». Создается такое впечатление, что правительство и Центробанк находятся в иной реальности. Пока что только Министерство финансов бьет тревогу, однако это вовсе не ради народа и экономики, просто именно Минфин ответственен за бюджет и заинтересован в секвестрировании бюджета. В лучшем случае заявляется, что падение рубля показывает наличие в экономике структурных проблем, в том числе это результат высокой зависимости государства от нефти и газа. Об этом говорил замминистра финансов Сергей Сторчак. Руководство Центробанка также ограничивается констатацией фактов и риторическими фразами. Проще говоря, все это признаки бессилия.
 
Более-менее реальными и обоснованными заявлениями отреагировал на удешевление тенге премьер-министр Казахстана Карим Масимов. По его словам, тенге сейчас находится в районе точки равновесия и в течение ближайших недель полностью стабилизируется. Примечательно, что с девальвации тенге прошло почти 1,5 года, однако тенге все еще не стабилен. Можно отметить две причины этого. Первая, это очевидно, цена на нефть, а вторая – курс рубля. Это подтверждает и К.Масимов и заявляет, что это проистекает из нахождения Казахстана и России в едином экономическом пространстве. Кроме заявлений, правительство Казахстана тестирует несколько вариантов бюджета, в том числе в случаях цены на нефть в 30, 25, 20 и даже 16 долларов за баррель. Бюджет на этот год сформирован из цены в 40 долларов, и в настоящее время рассматриваются различные варианты, чтобы в феврале пересмотреть бюджет, исходя из текущей ситуации и ближайших перспектив.
 
В Азербайджане ожидается, что новый бюджет будет сформирован из 30 долларов. Это объявлял глава Центрального банка Эльман Рустамов. Кроме пересмотра бюджета, уже предпринят ряд шагов, и они относятся к валютной сфере. Среди них наиглавнейшим является сейчас обеспечение Центробанком финансовой системы долларовой массой. Уровень долларизации экономики высок, и борьба с этим – длительный процесс, а сейчас пока необходимо покрыть спрос на доллары с целью валютной стабильности. Для этого Центробанк проводит периодические аукционы, и примечательно то, что на последних аукционах предложение превышает спрос. Так, выставленная на последние аукционы Центробанком и Государственным нефтяным фондом долларовая масса не продается полностью, значит, спрос обеспечивается. Если в подобной ситуации со стороны коммерческих банков будет как-то ограничена продажа долларов, то это будет безосновательно и необъяснимо.
 
У указанного выше значительно меньшего, чем у рубля и тенге, удешевления маната в январе можно привести две основные причины. Во-первых, эти аукционы, то есть обеспечение Центробанком рынка долларами, а вторая заключается в том, что снижение курса маната к доллару с 1,05 маната сразу до 1,55 маната уже учитывало в себе возможное дальнейшее удешевление. То есть нынешний курс уже имел в себе предполагаемое после девальвации снижение, и если бы курс доллара был установлен на уровне, скажем, 1,2-1,25 маната, возможно создалось бы положение, наблюдаемое сейчас в России. Если это наше предположение верно, значит нынешний курс близок к реальному, а вероятность дальнейшего падения маната очень низкая. Еще один фактор. Стратегически резервы страны. Резервы Центрального банка в 2015 году сократились почти в 2,8 раза – это факт и произошел в результате мероприятий, направленных на предотвращение девальвации в течение прошлого года. Однако резервы Нефтяного фонда все еще 30 млрд. долларов, и этот фактор подчеркивается даже международными экспертами.
 
Таким образом, можно сказать, что в результате различных шагов Центрального банка, принятых и осуществленных мероприятий в различных других сферах  январь, самый резкий пост-девальвационный период прошел относительно безболезненно, и это подтверждается снижением курса маната лишь на 3%. Если принять во внимание такие факторы, как сокращение бюджета в соответствие с реальными условиями, увеличение нефтяных доходов в 1,5 раза в манатном эквиваленте в результате девальвации, способность Центробанка и Нефтяного фонда по обеспечению спроса на доллары, можно прогнозировать, что макроэкономическая стабильность в Азербайджане будет восстановлена.
 
APA.az

Ən sərfəli kredit üçün müraciət et