Прощание с деньгами: почему не стоит снимать наличные с кредитки | Banco.az

Прощание с деньгами: почему не стоит снимать наличные с кредитки

Современный мир уже совершенно невозможно представить себе без банковской карты. 

При этом, как считает большинство экспертов, объем операций по банковским картам будет только расти, ведь платежная карта дает серьезные преимущества как покупателю, так и предпринимателю. Действительно, платежная карточка является очень удобным способом оплаты: нет никакой необходимости носить с собой крупные суммы денег, а если уж так случится, что вы потеряете ее, то у вас есть возможность заблокировать счет при помощи одного телефонного звонка в банк-эмитент.

Стоит отметить, что в последние годы большой популярностью у населения пользуются кредитные карты. То есть на смену потребительским кредитам все чаще приходят кредитные карточки. В подобной тенденции есть рациональная причина, поскольку оформление кредитной карты – тот же самый заем денег, только зачастую под меньший процент.

Кредитные карты, безусловно, имеют колоссальные преимущества. Они удобны в обращении, дают возможность использовать денежные средства на непредвиденные расходы в любой момент времени. С ними удобно ездить за границу, поскольку конвертация в нужную вам валюту будет осуществлена в момент вашей покупки или оплаты любой услуги. Карты не занимают много места в вашем кошельке, и если соблюдать правила неразглашения пин-кода, то утеря карты доставит лишь чисто технические хлопоты - потеря денег в этом случае вам не грозит.

Кроме того, многие кредитные организации предоставляют возможность гасить задолженность по займам в так называемый льготный период  - от 30 до 100 дней. Если погашать задолженность в этот период, то проценты банком за пользование кредитом не взимаются. Более того, погасив задолженность в льготный период, вы можете сразу же потратить очередную порцию денег, начав тем самым новый льготный период. Популярным среди банков стало в последнее время предоставлять услугу cash-back, суть которой заключается в зачислении некоторого процента от потраченной суммы на счет клиента. Банки также активно разрабатывают бонусы и партнерские программы лояльности для держателей кредитных карт, которые, с одной стороны, выгодны пользователям, а с другой – снижают риски банков по невозврату кредитов. Плюс к этому все чаще предлагаются кобрендинговые карты: по договору с банком торговые сети и отдельные магазины предоставляют дополнительные скидки при расчете за товары и услуги именно кредитной картой данного банка.

При оплате кредитной картой товаров и услуг комиссия не взимается, а вот если у вас возникла необходимость снять наличные денежные средства, то будьте готовы к начислению комиссии. В среднем размер комиссии за получение наличных с кредитной карты составляет 3–5% от суммы снятия. В большинстве случаев банки ограничивают минимальную сумму комиссии. А в случае если вы будете снимать наличные в банкомате стороннего банка, то комиссия будет еще выше – примерно на 1%.

Ən sərfəli kredit üçün müraciət et

Еще одним подводным камнем при снятии денежных средств с кредитной карты является процентная ставка. Некоторые банки устанавливают повышенные процентные ставки за пользование кредитными средствами в случае снятия наличных. 


 

Плюс к этому стоит помнить, что снятие наличных с кредитной карты (впрочем, как и с дебетовой) возможно в рамках установленного банком дневного либо месячного лимита на снятие. Естественно, что лимит по снятию наличных зависит от банка и категории кредитной карты. Как правило, чем выше категория кредитной карты, тем выше суточный/месячный лимит на снятие.

Поэтому прежде чем бежать к банкомату снимать наличные, стоит все хорошенько взвесить. Да, в наше время еще встречаются магазины, которые не принимают кредитные карты, или просто в магазине нет связи или сбой на кассах. Но согласитесь, такие случаи в наше время не часто встречаются, тем более в крупных городах.

Итак, чтобы пользование кредитной картой не создавало вам лишние траты, стоит выработать для себя несколько правил. Во-первых, старайтесь не снимать деньги с кредитной карты в банкомате. Если случились форс-мажорные обстоятельства, то обналичивайте ровно столько, сколько вам нужно, и никаких лишних денег сверх. Старайтесь снимать тогда, когда у банка есть акция по льготному снятию наличных денег – такое нередко бывает в летний период. А вообще еще раз подумайте: стоит ли делать покупку здесь и сейчас, если придется переплатить за нее проценты?

Еще одним преимуществом безналичного расчета кредитной картой является оплата товаров и услуг в интернете. Здесь все просто, так как покупатель сам руководит процессом, указывая номер своего счета (кредитной карты), необходимую сумму для перевода и номер счета получателя. Чтобы получить бумажное подтверждение выполненной операции, необходимо будет обратиться в банк за выпиской по карте. Таким образом можно оплачивать не только покупки, но и, к примеру,  коммунальные услуги.

Конечно, криминал также идет в ногу со временем, и мошеннические схемы, которые могут уводить деньги с кредитных карт в интернете, – это, увы, нередкий факт. Однако если подходить с умом к операциям с безналичными расчетами, то вполне можно избежать потери денег. 

И тем не менее, несмотря на все опасности, которые вас подстерегают при безналичных расчетах, с каждым годом процент безналичных платежей будет расти, потому что таков мировой тренд развития финансовой системы. 

Ən sərfəli krediti almaq üçün müraciət et