Макроэкономическая стабильность создает благоприятную среду для развития банковского сектора Азербайджана | Banco.az

Макроэкономическая стабильность создает благоприятную среду для развития банковского сектора Азербайджана

Банки являются основной артерией финансового сектора. Сегодня каждый из нас в той или иной степени вовлечен в операции с банками, банки являются важной частью нашей повседневной жизни. О ситуации в банковском секторе Азербайджана, последних тенденциях и возможных рисках в интервью агентству "ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН" рассказал аналитик международного агентства Moody`s Investors Service ЛЕВ ДОРФ

Какова цель вашего нынешнего визита в Азербайджан?

Это ежегодный и плановый визит в рамках которого мы проводим встречи с нашими клиентами - азербайджанскими банками. Кроме этого, мы провели ежегодную банковскую конференцию, на которой с докладами о ситуации и нашем прогнозе развития экономики и банковского сектора выступали аналитики Moody`s. Мы также познакомили банкиров с нашими недавними публикациями и исследованиями банковских систем других стран СНГ.

Как агентство Moody`s оценивает текущую ситуацию в банковском секторе Азербайджана?

Основной фактор, определяющий сегодня ситуацию в банковском секторе это макроэкономическая стабильность и благоприятная операционная среда для развития банков в Азербайджане.

Рост ненефтяного сектора экономики, который стимулируется государственными инвестициями, в свою очередь стимулирует рост кредитования и депозитной базы у банков и позитивно влияет на показатели их деятельности. С 2011 года мы стали отмечать тренд по улучшению качества активов и прибыльности банков в Азербайджане, видим, что в 2012 году этот тренд продолжился и ожидаем его сохранения в 2013-2014 годах.

Говоря о стабильности, мы также предупреждаем о потенциальных рисках.

Мы видим, что усиление конкуренции в банковском секторе привело к снижению маржи доходности и это вынуждает банки искать другие возможности для получения прибыли. Высокая доходность в настоящее время наблюдается в рознице, т.е. в потребительском кредитовании. И мы видим, что интерес к данному сектору повышается. На сегодняшний день качество потребительских кредитов относительно хорошее, но мы понимаем, что если данный сектор будет расти высокими темпами, то определенные проблемы могут накопиться в течение нескольких последующих лет. Поэтому когда говорим, что рынок потребительского кредитования активно стал развиваться в Азербайджане, мы предупреждаем о потенциальных рисках.

Мы положительного оцениваем тот факт, что регулятор рынка в лице Центрального банка уже работает на опережение и держит ситуацию под контролем с целью обеспечения сбалансированного развития розничного сегмента рынка и ограничения агрессивного и неконтролируемого роста.

Еще одним актуальным моментом в банковской среде является вступление в силу с 1 января 2014 года новых требований по минимальному капиталу банков. Как Moody`s оценивает ситуацию с уровнем капитализации в банковской среде?

Мы регулярно проводим стресс-тестирование банков. Результаты этих стресс-тестов показывают, что банки в Азербайджане имеют достаточный капитал.

Что касается увеличения минимальной суммы капитала, то основных игроков эта мера не затронет, так как крупные банки, которые формируют большую часть банковского рынка, уже имеют капитал превышающий новые требования. Банки, у которых капитал чуть ниже 50 млн манат, на наш взгляд, также сумеют выполнить эти требования до конца года.

Ən sərfəli kredit üçün müraciət et

Что будет с остальными игроками, то исходя из нашего понимания рынка, мы не ожидаем массового укрупнения банков путем их объединения. Один из вариантов для таких банков, который предлагает ЦБА - это преобразование в НБКО. Мы ожидаем, что процесс сокращения числа банков в Азербайджане будет постепенным, и не окажет влияния на сектор, так как доля банков, которые могут быть преобразованы очень маленькая. В целом же новые требования по капиталу направлены на укрепление стабильности банковского сектора.

Какие слабые моменты можно отметить в банках в Азербайджане?

Мы отмечаем, что существуют традиционные структурные слабости, которые характерны не только для банков Азербайджана, но для большинства банков других стран региона. Среди них можно выделить корпоративное управление. И в этом вопросе лучше выглядят банки, с более диверсифицированной структурой акционеров в числе которых присутствуют иностранные финансовые институты.

Слабости корпоративного управления, как правило, выражаются в недостаточном контроле и повышенном аппетите к риску. Это и быстрый рост и риски концентрации и кредитования взаимосвязанных сторон.

К другим слабостям мы относим и недостаток долгосрочного фондирования, которое частично замещается средствами государственных фондов. Также есть определенные сложности, связанные с относительно низкой диверсификацией экономики ведь рост ненефтяного сектора в большей части связан с инвестициями в долгосрочные инфраструктурные проекты, которые как правило финансируются крупными банками. Сектор же малого среднего бизнеса пока недостаточно развит и существует ограниченное количество качественных заемщиков.

Хотелось бы узнать позицию агентства по ряду банков, по которым Moody`s проводит рейтинговые действия. В первую очередь, это касается ситуации в Международном банке Азербайджане?

Moody`s недавно изменило прогноз с "негативного" на "стабильный" по рейтингам МБА. Основным фактором для этого рейтингового действия стало существенное улучшение качества кредитного портфеля банка. Как следствие, улучшились показатели прибыльности банка в 2012 году по сравнению с 2011 годом. Кроме этого, была решена проблема с капиталом, была закрыта допэмиссия на 100 млн манатов. В результате, МБА полностью соответствует требованиям ЦБА по адекватности капитала, соблюдает ковенанты по международному финансированию.

А каковая ситуация в Bank Technique? На сколько, новому менеджменту банка удалось улучшить ситуацию?

Мы отмечали, что ситуация в Bank Technique (бывший Техникабанк) стабилизировалась в прошлом году и видим позитивные изменения после прихода нового менеджмента в решении вопросов по возврату проблемной задолженности, восстановлению капитала банка и депозитной базы. Мы находимся в постоянном диалоге с руководством банка, видим что менеджмент настроен оптимистично и понимаем, что несмотря на уже проделанную работу еще предстоит сделать достаточно много, чтобы говорить о полном восстановлении банка.