Кризис и неправильная модель управления экономикой | Banco.az

Кризис и неправильная модель управления экономикой

Кризис и неправильная модель управления экономикой привели к сокращению объема инвестиций в экономику Азербайджана, считает эксперт

"Объем инвестиций в азербайджанскую экономику сократился из-за финансового кризиса, который    сегодня    наблюдается во всем мире. Но также, это    последствия неправильной модели управления экономикой", - сказал echo.az эксперт-экономист Октай Ахвердиев.

По его словам, падение ВВП на 3,5% говорит о том, что проводимая социально-экономическая политика за последние 10-15 лет    в целом    не обеспечила выход из подобных форс-мажорных обстоятельств. "Все надеялись, что цены на нефть будут оставаться высокими. Кстати говоря, в Советское время у нас была многоотраслевая экономика.

Развивалось машиностроение, сельское хозяйство,    легкая и пищевая промышленности... Причем,    Азербайджан работал не только на себя, но и на другие страны", - отметил он.

Как сказал эксперт, а ведь, когда были благоприятные условия, высокие цены на нефть, нужно было развивать ненефтяной сектор.    Безусловно, страна выйдет из сегодняшнего неблагоприятного положения, но на это потребуются годы,    как минимум, 3-5 лет.

Необходимо провести детальный анализ всего    произошедшего, провести    реформы    и структурные преобразования.    Сегодняшняя модель управления экономикой не подходит. "Экономика Азербайджана негармонична и непривлекательна.

Ко всему прочему,    роль государства в управлении экономикой слишком высока. Самые большие "налогоплательщики"    формально считаются акционерными обществами, но реально они государственные структуры.

Необходимо реализовывать наукоемкие проекты, дабы привлечь инвестиции в    ненефтяной сектор", - отметил он.

По его словам, надо способствовать развитию частного сектора, а    также обратить внимание на кадровую политику министерств, усовершенствовать рабочую силу...

Тем временем, инвестиции в азербайджанскую экономику, по итогам    первого    квартала 2016 года, впервые за долгие    годы упали ниже    25% ВВП. Как сообщает Госкомстат Азербайджана, в    январе-марте инвестиции составили 2876,8 млн. манатов, сократившись на 34,2% год к году. При этом ВВП снизился    только на 3,5% и составил 12588,7 млн. манатов.

Иными словами, инвестиции были эквивалентными лишь 22,85% ВВП. "Объем строительно-монтажных работ (СМР) за первый квартал упал на 32,5% и составил 2013,4 млн. манатов", - указал    Госкомстат.

В итоге СМР    оказались несколько ниже 16% ВВП, а это чревато    не только снижением ввода новых производственных мощностей, но и нарастанием дефицита производственной и социально-бытовой инфраструктуры в Азербайджане (Fineko/abc.az).

В 2015 году объем инвестиций в основной    капитал    из всех    финансовых источников составил в Азербайджане    15 млрд. 957 млн. манатов, что на 11,1%    ниже показателя    за 2014 год. Внутренние капиталовложения составили 8 млрд. 936,9 млн. манатов или 56% от общей суммы инвестиций.

На строительно-монтажные работы было затрачено 11 млрд. 722,9    млн., или 73,5% средств (снижение на 13,4%). В 2014 году инвестиции в    основной капитал составили 17,6 млрд. манатов, что на 1,7% ниже показателя за 2013 год.

Ən sərfəli kredit üçün müraciət et

Отметим, что ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев    обсудил    вопрос инвестиционного    потенциала страны с представителями Американской торговой палаты в Азербайджане. Как сказал глава государства, вопрос номер один для нас -    сокращение зависимости от нефти и газа.

Инвестиции, вложенные в нефтегазовую отрасль, - это инвестиции, направленные на будущее нашей страны, а также других стран.    Но это уже не является приоритетом для нашей экономики. Добыча, транспортировка, начало широкомасштабной добычи    газа необходимы    лишь для накопления еще больших    средств    в нашем Нефтяном фонде.

"Словом, что мы    можем предложить внешним рынкам? Речь идет прежде всего    о легко реализуемой продукции. Поэтому вопросом    номер один в настоящее время должно стать направление внимания на данные сектора экономики, в особенности, внимание к инфраструктурной сфере.

Мы предприняли серьезные шаги в    области    стимулирования экспорта, улучшения предпринимательской среды. Конечно,    улучшение бизнес-среды является одним из основных приоритетов.    На это нацелено    и усовершенствование инвестиционной среды.

В    энергетическом секторе сложилась очень благоприятная инвестиционная среда, так как все соглашения о долевом разделе утверждаются парламентом и обретают форму закона. Должна    быть прогнозируемая инвестиционная среда. Только в этом случае в нынешних условиях    мы можем привлечь инвестиции. Это нам необходимо.

Но для этого, как вы знаете, нужны соответствующие условия. Важны законодательные основы, верховенство закона, защита инвестиций,    устранение бюрократических препон, тех или иных незаконных вмешательств в работу как местных, так и иностранных компаний.

Считаю,    что иностранные    компании находятся в лучших условиях, так как когда порой происходит незаконное вмешательство, они могут сообщить    об этом    напрямую или через свои правительства, и данные вопросы находят решение.

А    местные    компании иногда остаются в безнадежном,    беспомощном положении. Это - одно из самых больших препятствий устойчивому    экономическому развитию. Словом, мы очень привержены реформам, хорошему управлению, созданию    еще больших возможностей для бизнеса, в    том числе инвестиционной среде, стимулированию экспортного потенциала и привлечению инвестиций", - отметил он.

По его словам,    было бы    хорошо привлечь    инвестиции в ряд секторов. Одним из них является сельское хозяйство, способное создать дополнительный потенциал, в том числе экспортную продукцию. Оно также может содействовать вопросам занятости,    так как, можно сказать, половина    нашего населения проживает в сельской местности.

Приоритетом для нас    является также сектор высоких технологий. "Что касается    туризма, то мы активно вкладываем инвестиции в    эту сферу.

В настоящее время предпринимаются дополнительные шаги с тем, чтобы иностранным туристам было легче посещать Азербайджан.    Мы должны создать    индустрию туризма. У нас ее нет. Предприняты определенные шаги для обеспечения, если можно так сказать,    дополнительного    объема туризма,    но индустрии туризма нет", - сказал он (Day.az).