Кредиты или инвестирование: что выбирают наши банки | Banco.az

Кредиты или инвестирование: что выбирают наши банки

За год инвестиции азербайджанских банков увеличились на 18,86%. Об этом свидетельствуют статистические данные Центрального банка Азербайджана (ЦБА). В частности, если 1 апреля 2013 года суммарный объем инвестиций составлял 1,564 млрд. манатов, то на 1 апреля текущего года аналогичный показатель составил 1,859 млрд. манатов. Причем, если в марте прошлого года удельный вес инвестиций в активах отечественных банков составлял 9,04%, то в марте текущего года аналогичный показатель увеличился до 8,68%.

Как отметил эксперт общественного объединения Содействие экономическим инициативам Самир Алиев, в нынешних условиях 60-70% своих активов банки направляют на кредитование. По его словам, азербайджанские банки больше предпочитают политику выдачи кредитов, нежели инвестирования.

Ən sərfəli kredit üçün müraciət et

"Склонность к инвестированию не столь высокая. Инвестиции банковского сектора формируются двумя методами. В первом случае, банк является составной частью крупного холдинга, который с помощью банка инвестирует средства в определенные сферы своей деятельности. Во втором случае, инвестиции формируют банки, которые занимаются исламским банкингом. Но, в целом следует учитывать, что исламский банкинг в Азербайджане не столь сильно развит. В определенной степени причина кроется в отсутствии в стране стимулирующей законодательной базы".

В нынешних условиях деятельность азербайджанских банков сформирована по принципу привлечения вкладов у населения и выдачи на основе этих средств кредитов, говорит эксперт.

Источник: day.az


 

Ən sərfəli krediti almaq üçün müraciət et