Каждый успех имеет свою историю. За этим стоит кропотливый труд, сила воли и вера в себя | Banco.az

Каждый успех имеет свою историю. За этим стоит кропотливый труд, сила воли и вера в себя

Ниже представляем вам очередное интервью в рамках рубрики «История Успеха» Women Bankerc Club c Членом Правления, Главным Директором по управлению рисками Expressbank - Мехрибан Оджаггулиевой.

Успешная, мотивирующая многих карьера от рядового сотрудника до топ менеджера одного из лидирующих банков страны. Опытный банкир и успешная женщина. Вопрос - Можете поделиться с нами вашей формулой успеха? Какие основные качества помогали вам в достижении целей? С какими основными сложностями пришлось столкнуться на вашем профессиональном пути?

Формула успеха -  вопрос очень интересный и индивидуальный для каждого. Честно говоря, я никогда не анализировала свою формулу успеха. В какой-то момент жизни я просто научилась быть честной с собой. На самом деле, это не легкий процесс. Анализируя свои слабые и сильные стороны, свои достижения и ошибки, ты учишься делать правильные выводы. Быть честной с собой, с окружающими и оставаться верной своим ценностям – вот, что всегда помогало мне двигаться вперед и достигать поставленных целей. Важно научиться брать на себя ответственность за все, что происходит в твоей жизни. Я видела людей, которые были успешны до тех пор, пока они были верны выбранному пути. А путь у каждого свой. Надо уметь прислушиваться к себе, понимать себя.  Ведь жизнь часто испытывает нас и успешно пройдя эти испытания, оглядываясь назад ты испытываешь благодарность судьбе даже за все сложности. Потому что именно сложности и кризисы дают мощный толчок к росту и развитию. Также немаловажными факторами, я считаю, умение организовывать процесс, работать в команде, проявлять и поощрять энтузиазм, умение мотивировать людей. Для меня всегда важны люди в команде. Ведь  сплоченная и мотивированная команда, ориентированная на результат, является одной из основных составляющих успеха в любом бизнесе.

Ваша должность предполагает ежедневное принятие важных и стратегических решений.

Вопрос - Как вы принимаете сложные решения, какими основными принципами руководствуетесь?

Руководитель должен уметь брать на себя ответственность за сделанные шаги, за принятые решения и за деятельность своей команды. Для меня эффективный и успешный  руководитель это проактивный лидер, умеющий стратегически мыслить, анализирующий ситуацию  и видящий перспективы. Принимая сложное решение, ты должен предвидеть возможные последствия своих решений и своевременно оценить все возможные риски.

Считаете ли вы необходимым уделять особое внимание вопросам гендерного баланса в банковском секторе? Считаете ли необходимым создавать развивать в банках дополнительные программы, поддерживающие и мотивирующие женщин развиваться в карьерном направлении?

Мой ответ на данный вопрос - «да», однозначно. По ряду объективных причин, женщины нуждаются в дополнительной поддержке. Женщине гораздо сложнее добиваться успеха, нежели мужчине. Сложнее не только из-за стереотипного отношения.  Именно на плечи женщины ложится большая ответственность и груз за воспитание детей и сохранность семейного уюта и очага. А это, согласитесь огромный труд, требующий немалых усилий, а часто, и жертвенности.  Очень радует тот факт, что сейчас мы все чаще можем видеть больше интересных и успешных женщин на серьезных позициях. В последние годы такая тенденция растет, и важно ее поддерживать и развивать. Это должно стать для нас привычным, а не вызывать удивление. Нужно признаться себе, что сегодня, видя успешную женщину на руководящей позиции мы все еще приятно удивляемся….  А почему? Наверно потому, что стереотипы все еще существуют.

Каких людей вы хотите видеть в своей команде, какие личные и профессиональные качества сотрудников для вас являются наиболее важными?

Вы затронули очень интересный вопрос. Часто при отборе сотрудников мне говорят: «посмотрите Мехрибан ханум, какой хороший кадр, умный, у него масса сертификатов...» Не отрицаю, что профессиональные компетенции очень важны. Однако, не менее важными и порой критичными являются личные качества сотрудника. Я, как руководитель, в первую очередь, обращаю внимание именно на них. Если сотрудник не умеет работать в команде, если нет энтузиазма и целеустремленности, разве он использует свои знания и опыт во благо нашей компании? Конечно же, нет. Как правило, такие люди не намерены делиться своими знаниями и опытом. Для меня очень важны энтузиазм, инициативность, лояльность и умение работать в команде. Если у человека есть эти качества, его легче научить всему остальному. Если перечисленные выше качества сочетаются с опытом и профессионализмом человека, то такой сотрудник - находка для любой компании. Важным для меня критерием оценки личностных качеств любого менеджера является количество сотрудников, которых он взрастил за годы работы в компании. Менеджер, способствующий развитию и росту сотрудников вокруг себя – это ценный кадр, вносящий существенный вклад в развитие компании.

Часто ли ваши сотрудники обращаются к вам за советом? Как вы их направляете и мотивируете?

Обращаются, и довольно часто. Люди, обратившиеся ко мне за советом никогда не получают отказа. Как бы я ни была занята, сейчас или чуть позже я обязательно уделю время этому вопросу. Это всегда было для меня очень важно. Бывают ситуации, когда я не могу ничем помочь, но как минимум  выслушав человека, ты уже оказываешь ему поддержку. Порой людям необходимо именно это и в процессе разговора с тобой они сами находят правильное решение.

Человечество столкнулось с новым глобальным вызовом: пандемия коронавируса изменила жизни и приоритеты миллиардов людей, выдвинула новые требования. В этих условиях очень важно уметь быстро трансформироваться, не бояться перемен и видеть новые возможности для развития.

Вопрос - Как вы считаете, как скажется пандемия на развитие банковского сектора в целом? Каковы, на ваш взгляд, основные преобразования и уже начавшиеся трансформации в ближайшие 5лет?

Пандемия однозначно изменила наш мир. Однако, я считаю, что мы живем в такое время, когда вообще меняется привычный уклад жизни  во всем мире и человечество переходит на совершенно другой уровень восприятия. И банковский сектор, конечно же, не исключение. Цифровая трансформация в банках уже началась.  Успешными и эффективными будут те компании, которые смогут эффективно внедрить возможности, которые она предоставляет, в свои бизнес процессы.  Мощнейшие информационные базы, CRM, персонализация ведет к тому, что клиент будет получать именно нужное ему предложение. Естественно, это сложные процессы, и не все компании сразу смогут перестроиться на этот лад. В этом направлении уже начались серьезные сдвиги и они будут активно развиваться. Будет четко определена прямая корелляция между уровнем цифровой зрелости и прибыльностью компании. Люди уже привыкли посредством смартфона проводить все небходимые операции и та компания, которая им это даст в наиболее комфортном и лучшем варианте, однозначно, будет в выигрыше. Благодаря глобальным базам данных, клиенту не придется объяснять, что он хочет. Ему автоматически будут предложены самые правильные продукты, соответствующие его запросу. Кстати, я считаю, что в ближайщем будущем самыми серьезными корнкурентами для банков могут стать айти компании, если они начнут предоставлять финансовые услуги клиентам.

Ən sərfəli kredit üçün müraciət et

Немного не о бизнесе.

Учитывая вашу занятость и загруженность как удается уделять время саморазвитию? Каким источникам саморазвития вы отдаете наибльшее предпочтение?

Не секрет, что работа отнимает очень много энергии, но саморазвитию обязательно нужно уделять время. Выходные я обычно посвящаю семье. Однако, в будние дни, после работы я обязательно стараюсь найти время для личного развития. В условиях нехватки  времени меня часто спасает ютуб, где сейчас в открытом доступе выложено очень много информации, посвященной актуальным вопросам  менеджмента, бизнеса, коучинга  и тд. . Например, совсем недавним открытием для меня явилась Марина Мелия - она звездный коуч.  Среди лиц, с которыми она работала есть немало очень успешных людей из списка Форбс. Эта женщина поразила меня своей энергетикой. Она автор множества книг. Слушая таких профессионалов получаешь невероятно сильную мотивацию на дальнейшую работу над собой.  Параллельно всегда стараюсь активно участвовать на актуальных семинарах, конференциях, тренингах. Книги также является моими верным спутниками. Каждый день моей жизни - это опыт для меня и вечером, в конце дня я обычно анализирую события, порой я сравниваю саму себя с той, кем я была лет 5 или 10 назад.  Я считаю, это очень помогает в работе над собой.

Мы знаем, что вы любите бороться с трудностями и браться за нелегкие задачи. Вопрос - Скажите, какие основные цели ставите перед собой сейчас и какие основные шаги планируете предпринять для их достижения?

Предела саморазвитию нет, и я считаю, что если в какой-то момент жизни человек остановился в своем развитии, то это начало его угасания.

Еще со студенческих лет я увлекалась психологией что очень помогает мне в работе с людьми. Мне очень интересны психологические аспекты управления и организации эффективной работы коллектива. Возможно, это будущая тема научной работы.

Постоянно взаимодействуя с молодыми и очень перспективными кадрами, я четко ощущаю нехватку профессиональной работы с ними. Это еще одно направление, в котором мне интересно развиваться. Консультируя и способствуя развитию молодежи, мы тем самым способствуем развитию общества в целом. Люди нестатичны и меняются с возрастом. Мечты, которые у нас были в 20 лет, через определенное время меняются на другие, меняются наши взгляды, восприятие окружающего мира. Даже клетки нашего организма все время обновляются. И нет ничего удивительного в том, что возможно через несколько лет меня заинтересуют новые направления развития.

Скажите, какой вас не знают ваши коллеги?

Они не знают меня хозяйкой, которая готовит, печет, хлопочет по хозяйству. И когда я рассказываю об этом, мне так и говорят, что не представляют меня в роли домохозяйки. А я, на самом деле, люблю готовить, накрывать столы, собирать гостей. Также, лишь немногие знают, что я очень люблю рисовать.

Можете поделиться с нашими читателями маленькими слабостями сильной женщины ?

Животные-моя слабость. У меня есть невероятный кот. У нас с ним особая связь, он правда, мой любимец J

Какому виду отдыха вы отдаете предпочтение? В какую их стран где вам удалось побывать вы хотели бы вернуться снова?

Я очень люблю природу. Слово отдых для меня ассоциируется с природой.  Люблю сидеть и созерцать, чувствовать, как  наполняешься энергией.  Я всегда говорю, даже на своих тренингах, над нами великое чудо, в виде неба. А мы на него смотрим очень редко. Оно никогда не бывает одинаковым. Часто, будучи за рулем, в пробке, где кругом пыльные машины и недовольные водители, я предпочитаю смотреть в  небо. Оно завораживает. Причем каждый раз ты видишь новую и не повторяющуюся красоту. Что касается стран, я люблю страны со своей историей, культурой, колоритом.  Я с удовольствием вернулась бы в Австрию. Зальцбург меня поразил. Эти маленькие потрясающие деревушки по дороге … Такое ощущение, что ты попадаешь в другое измерение.

Что бы вы посоветовали и пожелали нашим читателям?

Верить в себя и  ценить  каждое мгновение своей жизни. Жить осознанно, чтобы время и жизнь не протекали мимо. Чувствовать вкус мгновения, получать удовольствие от компании близких и родных людей. Быть самодостаточными и гармоничными внутри, не усложняя себе жизнь и быть счастливыми. Жизнь - это дар!  Я могла бы закончить интервью обращением к женщинам: добивайтесь своего, дерзайте, будьте успешными. У каждого - своё счастье, и важно найти его для себя. Только познав и полюбив себя, можно понять, что сделает тебя счастливой. У каждого человека свое предназначение и свой путь в этой жизни и не нужно стараться следовать чужим шаблонам. Желаю всем нашим женщинам гармонии в жизни!

Bizi sosial şəbəkələrdən izləyin!!

Facebook