Члены Всемирной торговой организации (ВТО) не смогли согласовать текст соглашения, которое планировалось принять на 9-й министерской конференции Организации, стартующей на следующей неделе на Бали (Индонезия). Об этом журналистам на днях сообщил генеральный директор ВТО Роберту Азеведу. "Мы не смогли пересечь финишную линию. Мы не сможем поехать на Бали с законченным документом", - сказал глава ВТО, говоря об итогах переговоров, проходивших в Женеве в напряженном режиме в течение десяти недель.
"Переговоры в Женеве завершены. Если у нас было бы больше времени, мы все равно не достигли бы соглашения", - признал Азеведу. По его словам, причиной новой неудачи стало "отсутствие политического желания" по ряду важных вопросов, и преодолеть этот уровень на уровне технических специалистов и послов при Организации на данном этапе невозможно. Таким образом, вновь провалилась попытка добиться глобальной реформы мировой торговой системы, старт которой министры 159 стран, входящих в ВТО, дали бы на следующей неделе на Бали. А шансы на то, что министерская конференция завершится каким-либо значительным результатом, свелись практически к нулю.
На Бали планировалось создать базу для завершения Дохийского раунда переговоров о либерализации мировой торговли, находящихся в тупике с 2008 года. Их целью является снижение тарифов на торговлю продукцией сельского хозяйства и промышленными товарами. Причиной "пробуксовки" остается отсутствие у европейских государств, и прежде всего США, желания отказываться от субсидирования собственных производителей (www.ved.gov.ru).
На фоне этого, как недавно писал английский интернет-портал Economist, ввиду кризиса многие страны проводят протекционную экономическую политику защиты внутреннего рынка и тем самым ограничивают конкурентоспособность импортируемой продукции. Ведущий член ВТО, США строят новые торговые отношения со странами, расположенными на берегах Атлантического океана и ЕС. Россия стремится привлечь как можно больше стран в Таможенный союз. Не ведутли все эти меры к развалу ВТО?
Как отметил в беседе с "Эхо" эксперт общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев, вышеотмеченные торговые организации являются локальными и могут быть эффективными только на определенный период времени. Причем, по его мнению, перспективы Таможенного союза выглядят крайне туманными. "Что касается других вышеотмеченных локальных торговых организаций, то главную роль в них играет США. Но, ввиду наступления кризиса, США пытаются уклониться от выплаты членских взносов в различных международных организациях". Несмотря на все проблемы, о развале ВТО говорить преждевременно, уверен С.Алиев. "Наравне с экономическими, организация также преследует политические цели. Происходящие сейчас процессы могут привести к определенным реформам внутри организации, но о развале ВТО речи не может быть".
Касаясь Азербайджана, С.Алиев отметил, что действия правительства не указывают на намерение страны вступить в организацию. "Это решение аргументируется тем, что вступление в ВТО уничтожит местное производство. Но Азербайджан и так сильно зависит от импорта. Причем, объем импорта продолжает расти. Твердый курс национальной валюты снижает конкурентоспособность местной валюты. С этой точки зрения, есть определенные причины для вступления Азербайджана в ВТО", - заключил С.Алиев.
Несколько иное мнение в беседе с "Эхо" выразил независимый экономист Огтай Ахвердиев. "В 1995 году я принимал участие на заседании ВТО. Тогда я обратил внимание, что ВТО не имеет четких правил игры. Какие-то страны получают льготы, какие-то страны их не имеют. Но в кулуарах организации мне сказали, что ВТО, по сути дела, "танцует под музыку" США, Германии, Франции и других крупных западных стран. В зависимости от интересов этих стран, в отношении тех или иных стран могут применять или отменять льготы". По словам экономиста, заявления членов ВТО о либерализации являются только красивыми словами. "На самом деле ситуация обстоит по-иному. Например участие Армении в ВТО является только формальным. Но ЕС при выборе между Азербайджаном и Арменией склоняется в пользу второй, ввиду того, что она является членом ВТО. Хотя объем торгового оборота между Азербайджаном и ЕС гораздо выше, чем с Арменией. Даже переговоры по Ассоциативному соглашению с Азербайджаном не ведутся ввиду того, чтобы мы не являемся членами ВТО. Попытка развитых стран втянуть все страны в ВТО заключается в намерении в дальнейшем заполонить рынки развивающихся стран своей продукцией". Такая ситуация уже наблюдается в России, которая страдает от вступления в торговую организацию, говорит О.Ахвердиев. "Единственное, чего смогла Россия добиться, это получить отсрочку на 3 года для поддержки машиностроения".
Касаясь Азербайджана, экономист отметил, что нашу страну ничего хорошее от вступления в ВТО не ждет. "Более 90% экспорта Азербайджана состоит из продукции нефтегазового сектора. Помимо этого, Азербайджан в качестве полуфабрикатов экспортирует в Европу помидоры и алюминий. Теперь представим на миг, что Азербайджан стал членом ВТО. Экспорт Азербайджана от вступления в эту организацию не увеличится, ввиду того, что нефтегазовая продукция и так имеет свой рынок. Но внутреннее производство постепенно будет уничтожено, потому что в страну нахлынет дешевая продукция. Помимо этого, в считанные месяцы погибнет банковская сфера. Крупные иностранные банки, зная, что в Азербайджане много нефтедолларов, начнут открывать у нас свои представительства и предлагать населению дешевые кредиты. Азербайджанским банкам нечего противопоставить иностранным банкам в этой борьбе. Поэтому глава государства уже высказался по этому поводу, что Азербайджан пока не торопится вступать в ВТО, что в нынешних условиях является правильным шагом", - заключил О.Ахвердиев.
echo.az