Нигяр Самедова: Для того, чтобы быть успешным, нужно постоянно совершенствоваться | Banco.az

Нигяр Самедова: Для того, чтобы быть успешным, нужно постоянно совершенствоваться

Представляем интервью с Директором Департамента Банковских карт Банка Республика Нигяр Самедовой.

• Нигяр ханым, Вы один из самых успешных менеджеров среди женщин, работающих в Банке Республика. Что так воодушевило Вас, чтобы стать банковским работником?

Когда я еще училась в 10 классе, услышала о поступлении одного из старшеклассников на факультет Финансы и кредиты. Преподаватели в то время поговаривали, что он выбрал себе перспективную профессию. Вот я и начала интересоваться тем, в какой сфере можно работать по этой специальности. В первую же очередь все говорили о работе в банке, и это показалось мне весьма привлекательным.В тот же день я решила, что по окончании средней школы буду продолжать образование по этой специальности. Так и случилось, после школы я поступила на факультет Финансы и кредиты АГЭУ. Будучи уже студентом, выяснилось,  что все студенты нашего факультета будут распределены на две группы по специализации – финансы и банковское дело. Студенты будут готовить и защищать дипломную работу в зависимости от их группы. Разумеется, я, как и большинство сокурсников мечтала работать в банковском секторе. Судьба мне улыбнулась, я попала в группу мечты и окончательно решила работать специалистом в банке.

• Как Вы устроились в Банк Республика?

Известно, что формирование банковской системы Азербайджана началось с начала 90-х годов. Именно в тот период у нас начали свою деятельность несколько частных банков. Действующие в то время банки предоставляли лишь малую долю из множества банковских услуг. Для расширения своей деятельности банки начали проводить различные мероприятия, в том числе, создавались новые рабочие места и приглашали к сотрудничеству банковских специалистов в разных сферах. Так как работа в банке была моей большой мечтой, я также подала своё резюме в несколько коммерческих банков. В скором времени мне поступило предложение от Банка Республика на вакансию кредитного специалиста, которое я приняла с большим удовольствием.

• Как вы думаете, на какой из занимаемых позиций Вы приобрели много навыков для себя?

Банк Республика – моё первое место работы. Всю свою карьеру я построила в этом банке. Работала здесь в различных сферах: по кредитам как в фронт-офисе, так и бэк-офисе, контроль за кредитами и анализ портфеля в составе кредитного департамента, управление рисками, в сфере эмиссии и эквайринга платёжных карт. До того как стать директором департамента я прошла не такой уж и лёгкий путь, но в то время это не так сильно ощущалось. Потому что, где бы я не работала, всё казалось мне на столько увлекательным, что все сложности легко преодолевались,  я выстраивала четкую систему работы и стремилась дальше к новым рубежам. Но всё-таки, мне кажется. что больше всего навыков я приобрела будучи кредитником, потому что там я начинала работать с «первой ступеньки» – кредитным инспектором и изучила работу всесторонне. Далее, работая с более опытными специалистами, я получила бесценные знания как в сфере ведения бизнеса, так и по менеджменту. На нынешней должности я работаю около 4-х лет, но считаю, что за этот недолгий период я узнала много нового о бизнесе по пластиковым  картам, который непрерывно развивается  инновативными внедрениями. Кроме того, за это время, улучшив свои управленческие навыки и навыки по работе в одной команде, работала над эффективным ведением бизнес-процессов.

• Как вы думаете, сколько еще продолжится использование пластиковых карт в качестве средства оплаты? Ожидается ли вытеснение банковских карт электронными деньгами и прочими новыми технологиями?

В настоящее время пластиковые карты занимают большую долю по безналичным платежам. Однако, соотношение общего количества выпущенных карт к объему операций с их использованием до сих пор очень низкое. Это в первую очередь показывает, что население использует банковские карты не как платёжный инструмент, а для обналичивания средств. В целом основная часть рынка пластиковых карт – это зарплатные и социальные карты, а владельцы данных видов карт предпочитают обналичивать средства на полную сумму, как говорится «не отходя от кассы».

Очевидно, при такой ситуации еще очень рано говорить о каком-либо развитии электронных денег и вытеснении банковских карт с рынка в ближайшем будущем. Процесс разработки новых технологий, которые заменят пластиковые карты на глобальном рынке, развивается стремительно. Я считаю, что новые технологии, позволяющие идентифицировать биометрические данные (распознавание лица, голоса) перед проведением операции, могут полноценно заменить пластиковые карты в будущем.

Хотелось бы выделить две положительные стороны подобных инноваций. Во-первых, такие виды оплат обладают более высокой степенью безопасности, так как мошенники не смогут воспользоваться личными данными клиента. Во-вторых, данный вид оплаты более удобный хотя бы потому, что не приходится носить при себе несколько карт одновременно и не обязательно помнить наизусть все пин-коды, благодаря идентификации по лицу и голосу. Данная инновация уже получила свое применение на мировом рынке. На мой взгляд, уже сейчас необходимо создать благоприятные условия для внедрения этих технологий и в Азербайджане. Например, наш банк уже 4 года как занимается эмиссией бесконтактных карт, более того, 50% карточного портфеля у нас составляют именно бесконтактные карты. С другой стороны, процесс цифровизации является приоритетным как по всей стране, так и для нашего банка.

• Не создаёт ли для Вас своего рода дезавантаж быть женщиной-руководителем?

Ни для кого не секрет, что в большинстве компаний руководящие должности у нас в стране и даже заграницей занимают мужчины. В нашем банке ситуация такая же. Не смотря на то, что в современном мире наблюдается большой прогресс в достижении гендерного равенства, для признания лидерства женщин, и доверительного к ним отношения предстоит преодолетьеще долгий путь. Если затронуть тему эффективного руководства в команде, могу сказать, что соблюдение эмоционального расстояния при этом является одним из самых сложных препятствий. Важно сохранять правильный баланс – чтобы узнать сотрудников быть ближе, а когда нужно давать поручения находиться подальше. Будучи руководителем, личные успехи измеряются достижениями целой команды. Именно поэтому в менеджменте очень важно соблюдать баланс, о котором упоминалось выше.

• А у вас получается сохранять баланс между работой и личной жизнью?

Безусловно, сохранять этот баланс очень важно. Даже самому профессиональному сотруднику не по силам работать без отдыха. Работа при таком режиме не будет эффективной. Обязательно нужен отдых, необходимо уделение внимания личной жизни, семье. В противном случае пропадёт и вся наша энергия, и проявление интереса, понизится эффективность – и всё это будет результатом дисбаланса между работой и личной жизнью. По-моему, мне удалось сохранить этот баланс, как бы не было сложно. Конечно, бывают и сложные периоды, например, во время беспрерывной работы над реализацией важных проектов, когда поздно завершается рабочее время, когда приходится работать и по выходным дням. В такие дни поддержка семьи играет огромную роль и придаёт мне дополнительную мотивацию.

• Удаётся ли Вам выкроить время и для хобби?

С большим трудом, пусть даже нечасто, но стараюсь находить время, как для чтения книг, так и для просмотра фильмов в любимом жанре. Очень люблю американские и европейские фильмы, особенно исторические и драму. Это позволяет мне узнать больше об истории других народов , в то же время провожу свободное время, наслаждаясь прекрасной сюжетной линией картины. Кроме того, еще со школьных лет очень люблю смотреть картины местного киноматографа, повествующие об истории Азербайджана, о наших выдающихся личностях, образы которых сыграли именитые азербайджанские актёры.

• Очень интересно какую литературу читает Нигяр ханым, как самосовершенствуется?

Одинаково люблю как смотреть исторические фильмы, так и читать литературу в этом жанре, и вообще я большой книголюб. Раньше мне не удавалось находить на это время, но после того как я приобрела электронную книгу, стало удобней загружать туда любимые книги на желаемом языке, а также забирать «книжки» с собой во время путешествий. Очень нравится читать художественную литературу, а еще стараюсь читать книги и по моей сфере деятельности, чтобы быть в курсе новых технологий. Иногда останавливаю выбор и на философской, а также аналитической тематике, что нередко помогает найти правильные ответы на вопросы в личной жизни и в работе.

• Расскажите пожалуйста о главных целях на 2018 год – как директор департамента и о своих личных планах (personaltargets).

Личных целей конечно же больше и не только на 2018-ый год, а даже на предстоящие несколько лет. Моя дочь скоро завершает среднюю школу, она очень талантливая, красиво рисует. Ей уже пора определиться с тем, в какой сфере будет продолжать своё образование и я готова поддержать её всецело. В то же время, мой сын завершает начальную школу, буду помогать ему адаптироваться к новым преподавателям, школьным предметам.

В предстоящие годы планирую больше путешествовать, посещать новые страны. Очень люблю путешествия, но по некоторым причинам это не всегда удаётся. Надеюсь, что в 2018-ом и в последующие годы у меня это получится.

Будучи директором департамента, могу сказать, что мы всей командой работаем над реализацией новых проектов. Важнейшей целью каждого проекта является обеспечение удобства проведения транзакций, высокой эффективности и безопасности для владельцев платёжных карт Банка Республика,  а также сохранять лояльность клиентов и привлекать новых, предоставляя для нихновейшие продукты и услуги.

• Что бы Вы посоветовали молодёжи, которая собирается построить банковскую карьеру?

Первым делом – нужно иметь очень большое желание, и это касается любой сферы, не только банковской. Но, не засиживаться у экрана телевизора, или зависать на планшете. Нужно ставить перед собой конкретные цели и много работать над их достижением. Читать книги и работать над собой действительно очень важно. Жизнь наполняется разными новшествами с неимоверной скоростью, и нужно стараться быть в курсе этих событий, чтобы всегда быть в тренде. Всем этим необходимо заниматься уже сейчас, чтобы оглянувшись назад через годы, не задаваться вопросами сожаления типа, а вот я мог бы выучить то, сделать это и так далее.  Нужно использовать каждый шанс, который людям преподносит судьба.

Könül Soltanova, Banco.az

Ən sərfəli krediti almaq üçün müraciət et