Бакинские миллионеры - Ага Муса Нагиев (Часть 2) | Banco.az

Бакинские миллионеры - Ага Муса Нагиев (Часть 2)

Ага Муса Нагиев

Миллионер Ага Муса был довольно оригинальной, даже «легендарной» личностью. Несмотря на то, что на деньги Нагиева в центре города возвысилось величественное здание мусульманского благотворительного общества «Исмаилийе», по праву считающее венцом архитектуры города, несмотря на то, что он взял на себя завершение строительства бакинского реального училища и отстроил третий этаж, а на городской окраине возвел здание городской лечебницы (сейчас больница имени Семашко), несмотря на то, что Ага Муса пожертвовал значительную сумму на сооружение бакинского водопровода, — в народе за ним прочно закрепилось прозвище «хасис» («скупой»). 

На деньги Мусы Нагиева также были построены смежные здания по ул. 28 мая, здание рядом с театром Оперы и балета по ул. Низами, здание бывшей центральной почты по проспекту Азербайджан, красивое жилое здание по ул. Нигяр Рафибейли, Дом офицеров (Зимний клуб) по улице С. Вургуна, гостиницы «Астория» и «Новая Европа», и многие другие здания. 
В народе ходило много слухов о его скупости. На самом деле Нагиев не был скуп до такой степени. Иногда считая каждую копейку, он не отставал от других миллионеров и делал довольно крупные пожертвования на дела просвещения. Так, взяв шефство над бакинской реальной школой, он платил за содержание двадцати пяти мусульманских ребятишек в подготовительных классах. В результате, за короткий срок число учеников-мусульман составило 50%.

Ага Муса родился в 1842 году в деревне Баладжары Бакинской губернии в очень бедной семье. Его отец Наги продавал саман (солому). Получив среднее образование при мечети, Муса помогает отцу. В 25 лет после смерти отца на Мусе остается его долг в 300 манатов. Взяв в долг еще 200 манатов, Муса открывает небольшой магазин. Через 2 года он возвращает долг и начинает торговать тканями. Еще через 5 лет, собрав 2 000 манатов, в Черном городе он покупает небольшой керосиновый завод, работающий ручным способом. Затем скупает нефтяные земли. На Бибиэйбатских месторождениях забившие друг за другом нефтяные фонтаны поднимают его до уровня миллионера.

Только благодаря нефти и деловой природной хватке он становится миллионером. 
Развевшись с женой Нагиев берет в жены грузинку Елизавету Григорьевну. Сын Исмаил от первой жены, заболев чахоткой, умирает. Построенное в честь Исмаила, здание по улице Истиглалийет называется «Исмаилийе». 

Понастроив и понакупив в Баку много домов, Нагиев становится владельцем около сотни зданий и десятка кораблей.

К 1914-му году у Мусы Нагиева было семьдесят миллионов рублей золотом. А все наследство целиком оценивалось намного выше. 

Муса Нагиев скончался в марте 1919 года в возрасте 67 лет.

В 1919-м году наследники Нагиева подали в суд на раздел наследства. Дело слушалось в суде три раза. Дело в том, что духовное управление потребовало передать десятую часть состояния Нагиева мечетям в связи с тем, что он являлся шиитом. По этому поводу «святые отцы» даже представили официальные документы. Обеспокоенные притязаниями духовного управления, наследники представили встречные доказательства того, что Ага Муса принадлежал к течению «бехаи» и однажды, выступая свидетелем на суде, отказался положить руку на Коран, поклявшись на книге шейха Бехауллы. Именно поэтому на его похороны, когда тело выносили из мечети, пришло мало людей.
Бехаисты проповедовали бессмертие души и тела. Поразительно, что они сумели внушить идею бессмертия даже такому хитрому, осторожному и трезвому человеку, как Ага Муса Нагиев. Он искренне верил в то, что никогда не умрет. 

По законам секты «бехаи», наследство умершего достается жене, детям, внукам, родственникам, а одна двадцатая часть — идет на нужды просвещения. В конце концов, суд признал законными наследниками Нагиева его двух жен — мусульманку и грузинку.

Bankirə sual

BANKİRƏ SUAL VER

Bank işi kursları

Banco Academy

Qeydiyyatdan keç